БИЗНЕС

Сегодня пуровские бизнесмены производят на территории района рыбную продукцию, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и сыры, шьют одежду. 

Чтобы объединить всех местных товаропроизводителей, в Тарко-Сале построят специализированный фирменный магазин «Pur продукт», здесь же предусмотрено семейное мини-кафе. Установят нестационарный торговый объект в районе здания бассейна «Пуровский», на территории выполнят работы по благоустройству. 

«В новом магазине будут только местные товары – натуральные, свежие и вкусные. Сегодня очень важно создавать для предпринимателей благоприятные условия ведения бизнеса. Находимся с ними в постоянном диалоге, оказываем различные меры поддержки», – сказал глава Пуровского района Антон Колодин. 

На Ямале реализуется целый комплекс мер поддержки бизнеса. Предприниматели могут возместить половину расходов на подключение производственных помещений к сетям электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, компенсировать часть затрат на модернизацию и лизинг оборудования. Одна из значимых мер – помощь в приобретении франшиз. Компенсация составляет до трех миллионов рублей в приоритетных сферах и до 500 тысяч – в остальных. Благодаря этой мере поддержки в Тарко-Сале открыли семейное кафе «Додо пицца». Также действует система грантов: конкурсы «Своё дело» и «Время действовать», гранты социальным и молодым предпринимателям 

Кроме того, введены антикризисные меры. До 1 сентября перенесены сроки уплаты налогов по спецрежимам, налогам на имущество, транспорт и землю с возможностью уплаты равными долями до 1 марта 2023 года. Предпринимателям предоставлена отсрочка по займам в фонде «Мой бизнес», а также льготные финансовые продукты. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО