ПРОИЗВОДСТВО

У ТЮМЕНСКИХ МЕБЕЛЬЩИКОВ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ 

Ассоциация мебельщиков Тюменской области была создана в 1999 году. Это сделали такие крупнейшие «игроки», как «Заречье», ДОК «Красный Октябрь», Тюменский фанерный комбинат. Далее в ассоциацию вошли различные средние и малые предприятия. В настоящее время она объединяет 36 участников. 

Цель ассоциации – поддержка развития тюменской мебельной индустрии. Как отметил исполнительный директор объединения Иван Бобков, в планах тюменских мебельщиков – участие в проекте «Тюменская марка» и организация выставочных стендов. Глава администрации г. Тюмени Руслан Кухарук одобрил эту идею. И совместно с Торгово- промышленной палатой Тюменской области в сентябре 2022 года в рамках очередного конкурса «Тюменская марка» члены ассоциации представят тюменцам и гостям города обширный мебельный стенд. 

Следующее предложение ассоциации касается регионального проекта «Покупай тюменское!». Производители хотят, чтобы в него вошли и непродовольственные товары, в частности, мебель. 

В ассоциации также очень рады тому, что на недавнем бизнес-форуме «День предпринимателя» идею о том, чтобы проводить закупочные сессии с участием мебельных предприятий, оценили руководители регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. 

Идея проста. Большая торговая сеть «Строительный двор» значительный объем товаров закупает в других регионах или за границей. При этом местные товаропроизводители могут решить проблемы и с логистикой, и с закупкой ряда товаров. Тем более что некоторые тюменские предприятия, производящие актуальную продукцию, недозагружены. Мебельные предприятия в том числе. Некоторые производят и пластик, и прочие материалы, и за ними не нужно будет ездить в Китай или Турцию. 

Пожалуй, ключевым при обсуждении темы с заместителем губернатора Тюменской области Андреем Пантелеевым стало такое предложение: давайте возродим межрегиональную специализированную выставку «Мебель и деревообработка». Ранее она демонстрировалась в Выставочном зале на ул. Севастопольской. «Добро» получено, и в 2023 году она вновь пройдет в Тюмени. Главный акцент будет сделан на продукции тюменских мебельщиков. 

– Иван Александрович, а какие у вас ожидания от предстоящей выставки? 

– Ключевая история – это демонстрация образцов мебели, дизайнерской, из ЛДСП, из массива дерева, стекла и других материалов. Но всё это нельзя произвести без станков. Поэтому вторым ключевым направлением станет демонстрация оборудования, станков, программного обеспечения. Самое главное, представители двух этих сфер встретятся на одной площадке, познакомятся друг с другом, оценят и сравнят свои возможности. 

При этом в выставке смогут принять участие и тоболяки, и ишимцы, и ялуторовцы, производители из ХМАО – Югры и Ямала. И это будет не просто ярмарка, но и серия закупочных сессий. Для бизнеса важно производить свою продукцию на постоянной основе. Такие сессии этому могут поспособствовать. 

Большим плюсом для отрасли станет государственная поддержка в виде аренды площадей на бесплатной основе либо с какой-то компенсацией. Для того чтобы предприятие могло о себе заявить. Например, на московской выставке аренда 100 квадратов площади стоит миллион рублей. Такие расценки мало кому по силам. Особенно в случае, если это стартап. Молодому предпринимателю ведь важно, чтобы его увидели, узнали о нем, познакомились с его продукцией. А как это сделать без подобных мероприятий? 

Что касается свежих примеров успешных стартапов, то тюменцы наслышаны о компании «Браст»: она продает фанеру от разных производителей. Таких предприятий, которые занимаются только торговлей, много. Но в «Брасте» пошли дальше, а именно – в сферу производства: приобрели станки и начали выпускать короба для нефтегазового оборудования, различных насосов и прочих устройств. А буквально недавно стали производить еще один замечательный продукт – акустические панели. Отделочный материал, который глушит посторонние звуки. Им можно покрывать стены в помещениях. И это будет функционально с точки зрения шумоизоляции, и красиво с точки зрения декора. 

В целом спектр производимой тюменскими мебельщиками продукции огромен. Фабрика «Заречье» производит серийную мебель для всей страны. Средний бизнес – и кухонные гарнитуры, и мягкую мебель. Единственное, чего у тюменцев пока нет, это мебели из пластика. Но Иван Бобков уверен, что открытие такого производства в регионе не за горами. Тем более что в Тюмени есть предприятия, выпускающие данный материал. Например, компания «РАСАВИТ» работает на рынке изделий из полимеров уже более 20 лет. 

База для развития отрасли в регионе имеется весьма добротная. Тюменский колледж производственных и социальных технологий (бывший лесотехникум) выпускает самых разных специалистов, в том числе по производству мебели. Государственный университет Северного Зауралья также занимается мебельной темой. Ассоциация мебельщиков намерена активно работать с Тюменским техникумом индустрии питания, коммерции и сервиса. Данное учреждение готовит швей. В основном они ориентированы на пошив одежды. Но мебельное производство тоже нуждается в швеях и закройщиках. К слову, зарплаты у них в отрасли будут более высокими. Поэтому нынешним летом планируется наладить процесс знакомства учащихся техникума с мебельными предприятиями. 

Еще одно перспективное направление деятельности Ассоциации мебельщиков – развитие и укрепление контактов с дизайнерским сообществом. Пока что, по словам Бобкова, оба эти сообщества пересекаются, что называется, стихийно. А поводов для постоянного сотрудничества много – и по мягкой мебели, и по мебели из металла. 

В целом развитие коммуникаций с вузами и ссузами, создание различных образовательных площадок – один из приоритетов деятельности ассоциации. Кстати, недавно заявку на членство в ассоциации подала одна из мебельных компаний Казахстана. Казахские коллеги хотят предложить тюмецам именно образовательные услуги. Причем участники ассоциации оплачивают только членские взносы, а всё, что связано с образованием, для них бесплатно. 

Отметим, что не так давно в Тюменском технопарке состоялась встреча топ-менеджеров мебельных предприятий и представителей финансовых институтов. Как показывает практика, подобного рода встречи весьма эффективны. Так производители находят ресурсы для развития своих предприятий и сбыта продукции. 

НА СНИМКЕ: участников круглого стола поприветствовал исполнительный директор Ассоциации мебельщиков Иван Бобков. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/