МОЙ БИЗНЕС 

С начала года 57 социально ориентированных предпринимателей Ямала получили статус «социальное предприятие», из них 16 – впервые. Статус открывает доступ к мерам государственной поддержки для социально ориентированного бизнеса. Важно, что подтверждать его необходимо ежегодно. Заявочная кампания продлится до 30 декабря. 

Статус «социальное предприятие» могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают занятость, реализуют товары, услуги, а также производят продукцию для социально уязвимых категорий граждан. 

Правительством Ямала расширен перечень видов экономической деятельности для отнесения бизнеса к социальным предприятиям. С 1 января текущего года этот статус могут получить предприниматели, которые осуществляют деятельность спортивных объектов, клубов и фитнес-центров, больничных организаций, ведут врачебную и стоматологическую практику, оказывают услуги в сферах образования, в области спорта, обучают иностранным языкам и компьютерной грамотности, а также работают в сферах культуры и развлечений. 

По поручению губернатора Дмитрия Артюхова о развитии предпринимательства, в округе реализуется широкий комплекс мер поддержки для бизнеса. Речь о займах на льготных условиях, компенсациях расходов на приобретение и ремонт оборудования, аренду спецтранспорта, запуск франшизы и подключение к инженерным сетям, грантах на развитие бизнеса, налоговых послаблениях, а также имущественных и образовательных мерах поддержки. 

Дополнительно социальным предпринимателям доступны гранты в сумме до одного миллиона рублей на развитие бизнеса. Гранты предоставляются на условии софинансирования – до 25% от размера расходов, предусмотренных на реализацию проекта. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО