БИЗНЕС 

ЭКСПЕРТ ИЗ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ПРИЗВАЛА ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ 

Торгово-промышленная палата Тюменской области запустила просветительский проект «Поговорим о бизнесе». Тюменские журналисты были приглашены на интересный и увлекательный разговор с председателем комитета по вопросам разрешения споров и антикризисной деятельности Торгово-промышленной палаты Тюменской области Татьяной Нуриевой. 

Она также является президентом и учредителем СРО Ассоциация арбитражных управляющих «Солидарность», членом Комитета по безопасности бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, руководителем рабочей группы по противодействию недобросовестной рекламе в сфере банкротства. Ранее много лет руководила структурами поддержки малого бизнеса в ХМАО-Югре. Была директором Нефтеюганского и Сургутского филиалов Фонда поддержки предпринимательства. 

В 2014 году в стране наступил расцвет банкротств юридических лиц. И тогда вместе с мужем Татьяна Нуриева создала одну из 45 ассоциаций арбитражных управляющих. В 2014 году в нее вошли 100 человек. В 2022 году Ассоциация «Солидарность» объединила уже 250 арбитражных управляющих, и вошла в ТОП-15 аналогичных объединений. Они ведут очень активную работу, и достаточно профессиональны и квалифицированы. 

Открытый и доброжелательный человек, Татьяна Мухарамовна поделилась с участниками встречи наболевшим. Дело в том, что пять лет назад было разрешено банкротство физических лиц. Вступил в силу соответствующий закон. Несколько лет все было хорошо, граждане, которые в этом нуждались, списывали долги. Но в какой-то момент ситуация изменилась. Примерно, в 2020 году в ассоциацию «Солидарность» стали поступать тревожные звонки, и приходить граждане с историями о том, что вместо списания долгов они очутились в еще большей финансовой яме. 

Ранее они обращались в различные организации, гарантирующие полное обнуление всех долгов. Однако, отметила Татьяна Нуриева, гарантировать списание долгов не может никто. Списание долга может быть осуществлено только по решению арбитражного суда, которое и рассматривает дело о банкротстве. 

Между тем, реклама таких юридических организаций ширится и множится. К 2022 году ситуация стала выглядеть просто катастрофически. 

– Некоторые юрфирмы без всякого стыда размещают в своей рекламе уверения о бесплатном списании долгов, размещают портрет президента и сообщают, что Путин принял указ об обнулении долгов для тех, «кто обратится в нашу фирму». Сотрудники таких фирм действительно консультируют граждан по поводу списания долгов. Обещают такие перспективы, на которые незрелые и финансово неграмотные люди обязательно «ведутся». Всё звучит и выглядит разумно. И даже в соответствии со 127-м федеральным законом о банкротстве. Но дальше в договоре пишется всего несколько строк про оплату услуг в размере 100 тысяч рублей за сбор документов для подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Множество умных слов человека успокаивают. Он приносит деньги, и на полгода свободен. Можно оплачивать услугу даже в рассрочку. Но затем ничего не происходит. И ему говорят: «А вам не назначили арбитражного управляющего, и дело прекратилось». И у такого человека денег больше нет, и накопились пени в виду того, что ему порекомендовали не платить по кредиту. А дальше ему советуют идти искать арбитражного управляющего. И в это время недобросовестность данного плательщика становится очень очевидной. Он производил некие платежи в третью организацию и не платил кредита. Вырос огромный долг. И банк передает дело в суд либо коллекторам. Человек попадает в ситуацию, которая кратно сложнее, чем та, в которой он находился до обращения в юрфирму, – рассказала Татьяна Нуриева. 

ДОВЕРЯЙ ПРОФЕССИОНАЛАМ 

На самом деле закон о банкротстве это очень хороший механизм, если этим занимаются профессионалы. Важно помнить: процедуру банкротства могут осуществлять только арбитражные управляющие. Юристов в стране около 6 млн. Арбитражных управляющих гораздо меньше – 11 800 человек. И они состоят в 45 саморегулируемых организациях. 

Юристы смогут сопровождать, консультировать граждан по щекотливым вопросам, спасать от субсидиарной ответственности предпринимателей, спасать имущество граждан, помогать подготовиться к общению с кредиторами. Но ключевые моменты остаются за арбитражным управляющим. Это человек, который сдал государственный экзамен, лицо, которое назначается арбитражным судом для проведения официальной процедуры банкротства. 

Если гражданин обращается в обычную юрфирму, то он должен знать, что эта фирма взаимодействует с тем или иным арбитражным управляющим. Проверить его существование можно в картотеке арбитражных дел и на едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве. 

Законом предусмотрена процедура внесудебного списания долгов, через МФЦ, без суда и без арбитражного управляющего. Но воспользоваться данной услугой могут очень немногие, ввиду ряда требований и критериев, предъявляемых к должникам. 

Существуют ли методы борьбы с фирмами- однодневками? Они сегодня здесь, а завтра там. Единственный позитивный момент – возможность для ассоциаций арбитражных управляющих подать в УФАС, в комитеты и управления защиты прав потребителей сигналы о недобросовестной рекламе. Однако на следующий день юрфирма-однодневка может напечатать множество другой рекламы. И так по кругу. 

Татьяна Нуриева добавила, что в комитете по безопасности бизнеса в ТПП РФ организована рабочая группа по противодействию недобросовестной рекламе в сфере банкротства. И сейчас разрабатывается ряд предложений о запрете такой рекламы на общефедеральном уровне. 

В общем и целом, по словам руководителя Ассоциации «Солидарность», гражданам, приходящим в такие юрфирмы, где им много обещают и немало требуют в денежном плане, важно насторожиться. Первый тревожный признак – это легкость и сладкие пряники, мол, «если хочешь поехать в отпуск, вместо того, чтобы платить долги, то мы поможем». Ни один арбитражный управляющий так не скажет. Он попросит принести все документы о кредитах, материальном положении семьи и должника. Кстати, этот момент и отворачивает многих должников от единственно правильного выбора – обратиться к арбитражному управляющему. Ведь им обещают гораздо более простой и легкий путь. Важно понимать, что процедура банкротства – не такая простая. В результате неправильных действий гражданину очень просто оказаться в ситуации, когда процедура банкротства может стать невозможной. 

В этой связи банки также должны взять на себя социальную функцию по повышению финансовой грамотности граждан, а также прекратить агрессивную рекламу кредитования населения. Не все люди могут брать и отдавать кредиты! 

ПРОСВЕЩАТЬ И ОБУЧАТЬ 

Отметим, что в дальнейшем Татьяна Нуриева намерена заниматься повышением финансовой грамотности предпринимателей, просвещением граждан. 

– Наш комитет по вопросам разрешения споров и антикризисной деятельности Торгово- промышленной палаты Тюменской области на добровольных началах с сентября 2022 года начинает работу по повышению правовой грамотности населения. Мы разрабатываем программы по работе со старшими школьниками, студентами, были бы рады сотрудничеству с Центром занятости. А второе направление – это поддержка различных стартапов, обучение предпринимательству школьников и студентов. Мне самой очень интересно работать со школьниками и студентами- выпускниками. Некоторые из них иногда имеют странные представления о бизнесе. «Хочу красивый кабинет, и всеми руководить». Но бизнес чаще всего не про это! Кабинет нужен лишь для того, чтобы зайти, взять бумаги, и снова уехать на встречи, какие-то переговоры или мероприятия, – сообщила Татьяна Нуриева. 

Кстати, работая в Фонде поддержки предпринимательства, руководитель много лет преподавала именно разработку стартапов. И теперь ей очень приятно видеть реализованные проекты своих подопечных: в автобизнесе, в строительстве, в сфере реабилитации детей и т. д. 

Ныне глава Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность» готова продолжить эту деятельность и в Торгово- промышленной палате Тюменской области. Что такое бизнес? Как его начать? Насколько это интересно, выгодно, опасно? На все эти вопросы гражданам, которые задумываются о предпринимательстве, важно иметь точные ответы. Особенно молодому поколению. 

– Я искренне верю, что именно малый и средний бизнес поможет экономике страны выстоять, не допустить провалов в связи с уходом из России тех или иных компаний. Тем более, что он уже привык пробиваться, как трава через асфальт. Моему комитету, я надеюсь, будет представлена такая возможность – поучаствовать в развитии малого и среднего предпринимательства в регионе. У нас сейчас такое время: перемен, движения и роста, – заявила Татьяна Нуриева. 

Она также добавила, что все планируемые просветительские мероприятия для участников будут бесплатными и от Ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность», и от Торгово- промышленной палаты Тюменской области. 

НА СНИМКЕ: президент и учредитель СРО Ассоциация арбитражных управляющих «Солидарность» Татьяна Нуриева. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото предоставлено РИА «Тюменская область сегодня», фотограф Сергей МЖЕЛЬСКИЙ

СПРАВКА: 

В 2022 году Торгово-промышленной палате Тюменской области исполняется 30 лет. Организация объединяет множество комитетов, ассоциаций, объединений, предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. По вопросам банкротства можно обратиться к участнику объединения Ассоциации «Солидарность» по тел. +7 922 047 4274.