БИЗНЕС 

Во втором потоке проекта «Акселерация муниципальных команд», стартовавшем в Тюменской области, принял активное участие и Исетский район. В его дорожной карте 12 проектов по самым разным направлениям развития бизнеса с созданием 70 рабочих мест и объемом инвестиций 224,1 млн рублей. Четыре инвестиционных проекта завершены. 

Инвестором одного из проектов стала Евгения Екимова, индивидуальный предприниматель, открывшая семейное кафе Royal Rolls. 

Евгения Викторовна вспоминает, что первый трудовой опыт получила в 12 лет, когда вместе с братом помогала на рынке фасовать печенье, рыбу, конфеты, а после рабочего дня убирала мусор. Появились самостоятельно заработанные деньги. С тех пор в свободное от учёбы время Евгения работала. Летом это были отряды главы района, в которых школьники занимались благоустройством. 

Помимо летней занятости, круглый год после школы она спешила на рынок – на «основную» работу. 

– Так продолжалось не один год. Потом девушка, которой я больше всех помогала в торговле, подучила меня и стала доверять кассу. Я начала обслуживать покупателей. 

После девятого класса Евгения поступила в Шатровский колледж на специальность коммерсанта в торговле. 

– Училась хорошо, с интересом. На втором курсе нужно было пройти практику кассиром. Я устроилась в магазин и проработала там до конца четвёртого курса. Лишь однажды довелось попасть на практику в райцентр, в кафе «Лаванда». Там и узнала, что такое настоящий общепит. Помню, меня попросили нарезать салат «Оливье». Я накрошила, а как, особо не задумывалась. Сейчас понимаю, что сделала это ужасно. Шеф-повар сказала: такую нарезку мы подавать гостям не можем. Пришлось переделывать полностью весь таз. 

После получения диплома девушка уехала на север. Несколько лет работала в пиццерии, помогала расширять заведение общепита, открывать дополнительные точки, обучать людей. 

– Хоть я и служила кассиром, меня больше интересовала кухня. Стала работать посменно: то кассиром, то на кухне. Кафе ориентировалось на азиатскую кухню, обучал нас повар из Японии. Он рассказывал, как правильно разделывать и резать рыбу, готовить соус, что и с чем подаётся. Я просто загорелась азиатской кухней, она мне безумно нравится. 

В 2015 году Евгения решила вернуться домой с намерением открыть свой бизнес. К тому моменту в райцентре как грибы после дождя появлялись заведения общепита с оригинальными кухнями, но так же быстро закрывались из-за отсутствия опыта и знаний у начинающих предпринимателей. 

– Меня очень поддержал брат, он сказал: «Ты умеешь, ты горишь, у тебя получится». 

Евгения оформила ИП, взяла в аренду своё первое помещение – комнатку в пятнадцать метров, где занялась приготовлением всеми любимой пиццы и блюд японской кухни. 

Евгения признаётся, что её путь предпринимателя был совсем непростым. Столько шишек набито, слёз пролито… 

– Это сейчас я привыкла и говорю себе в трудных ситуациях: всё проходит, пройдёт и это! Большие проблемы у нас были с поставщиками, мы часто не могли оформить доставку из-за высокой суммы минимального заказа, – вспоминает Евгения. 

Выходила из положения как могла: 

– Автомобиля у меня не было, приходилось на автобусе добираться в Тюмень, находить базы, там я покупала необходимую продукцию и в огромных «челночных» сумках привозила. Это были, наверное, самые тяжёлые годы. 

Со временем Евгения решила эту проблему. Сегодня налажено сотрудничество с надёжной компанией, которая занимается поставками по всему северу и югу Тюменской области. 

Однажды Евгения уже пробовала открыть кафе, но, как показал опыт, не все гости умеют себя культурно вести в общественных заведениях. Часто случались драки, процветало воровство – тащили от солонок и столовых приборов до стульев. Она морально не вынесла этого и приняла решение закрыться. 

Когда у Екимовых родился ребёнок, они столкнулись с тем, что в райцентре нет заведения для семейного посещения, где, пока дети заняты играми, родители могли бы отдохнуть. 

– Единственный вариант досуга для мамы с коляской – купить и съесть мороженку на лавочке. Поэтому сейчас, когда в своём заведении я вижу, как резвятся дети в игровой комнате, как родители отдыхают, ведут неспешные разговоры, а все вместе имеют возможность угоститься мороженым и десертами, я радуюсь. 

Азиатскую кухню Евгения обожает за разнообразие полезных блюд и яркий вкус. Для приготовления используются соевые и морепродукты, овощи, рыба, рис, мясо, натуральные приправы. 

– Это всё очень красиво подаётся. Не очень люблю готовить котлеты, пельмени. Зато приготовить салат, нарезку или рыбку с красивой подачей – это моё. 

За годы предпринимательства Евгения поняла, что бизнес – очень тяжёлоё дело, справиться с которым хрупкой женщине часто не под силу. 

– Если ты предприниматель – ты всегда на работе, семья, как правило, уходит на второй план. У нас с мужем семейный бизнес, помогают родственники. Бизнес – жёсткая игра. Приходилось сталкиваться с предательством, нас часто подставляли, сливали информацию о нашем предприятии. 

Евгения твёрдо стоит на том, что в её деле доверие гостей превыше всего, поэтому своим правилам она не изменяет. Несмотря на санкционные трудности, заменять качественный, а значит, дорогой продукт на более дешёвый, она не собирается. 

– Если ты выкладываешься, то полностью. Я постоянно обучаюсь, повышаю свою квалификацию, без этого в бизнесе никак. Всё постоянно меняется: законы, нормы. Надо уметь работать с этим, правильно координировать, управлять бизнесом. И у нас случаются ошибки, мы умеем их признавать и исправлять. Моё кредо: гореть своим делом, любить то, что ты делаешь. 

НА СНИМКЕ: Евгения Екимова. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/