В МИРЕ ТЕХНОЛОГИЙ 

В начале года был запущен проект «МетаТюмень» – своего рода виртуальный двойник нашего города. Более ста юных энтузиастов из детского технопарка «Кванториум» совместными усилиями спроектировали и возвели несколько кварталов, проложили дороги, создали инфраструктуру – магазины, школы, «зелёные» энергостанции... Имеются в МетаТюмени даже свои памятники и арт-объекты. В виртуальном городе можно прогуляться по улицам и паркам, заглянуть в торговые центры, и даже постоять на Мосту влюблённых. 

И вот на прошлой неделе проект получил дальнейшее развитие. Тюменское региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов совместно с командой программистов и веб-дизайнеров тюменской IT-компании «Бердчерри» открыло в МетаТюмени собственную виртуальную резиденцию – пространство для проведения мероприятий, встреч и консультаций. Площадкой для создания виртуального офиса стала популярная 3D-платформа MozillaHubs, а в его основе лежит технология Web 3.0, позволяющая объединять физически существующие пространства с виртуальной и дополненной реальностью. 

С какой целью было создано это виртуальное пространство? 

– В первую очередь – для проведения мероприятий, – поясняет председатель Тюменского ОС ВОИР Михаил Мельцер. – У нас множество партнёров из разных регионов России и из-за рубежа, и собираться в офф-лайне довольно сложно. А такие форматы общения как Zoom-связь уже уходят в прошлое. Таким образом, основное предназначение офиса – это встречи, общение, круглые столы, проведение конференций, а также деловых встреч и консультаций. Кроме того, гости метаофиса смогут познакомиться здесь с работами участников творческого конкурса о технологиях #НеМагия, узнать о ходе подготовки к фестивалю «Иннофест» и многое другое. 

Церемония открытия стала частью фестиваля кейсов и решений «Квантофест». Это итоговое мероприятие образовательной смены для участников региональной базы данных талантливых детей и молодежи Тюменской области «Кванторианские каникулы». Фестиваль прошёл в детском технопарке «Кванториум», в его программе – встреча с представителями регионального научно-технического сообщества, мастер-классы по IТ-технологиям, биотехнологиям, созданию беспилотных летательных аппаратов, презентация VR- тренажера для лыжников и биатлонистов и многое другое. 

– Презентация нашего офиса в формате метавселенной было самым необычным мероприятием в моей жизни, – признался Михаил. – Тем не менее я надеюсь, что со временем такой формат станет обычным и привычным, а эффективность такого общения будет максимальной. Человеческая история учит, что все изобретения и инновации, направленные на повышение качества жизни, рано или поздно приходят в наш повседневный быт. 

Метавселенные – это следующий этап развития всем нам известного Интернета и очередной необходимый шаг к более эффективному взаимодействию людей, получению информации и объединению человечества. Ведь наша цивилизация – это, в первую очередь, коммуникация между людьми, начиная с обсуждения у костра охоты на мамонта и заканчивая совместной работой учёных в лабораториях. Метавселенные же предоставляют принципиально новые, совершенно непредставимые до того способы коммуникаций на расстоянии в формате погружённого общения – не с помощью экранчика смартфона, а с полным эффектом присутствия. А там, где есть погружённое общение, появляется всё – экономика, искусство, изобретательская мысль… Человек – общественное животное, и наша психика устроена так, что чем больше люди включены и погружены в группу, тем больше создают, изобретают и творят. Метавселенные же дают нам возможности, каких не было никогда – объединять в такие группы множество людей с разных концов планеты, позволяя им взаимодействовать так, как если бы они находились в одной точке пространства и в одном социуме. На мой взгляд, это революция, сопоставимая по историческому масштабу с изобретением письменности. 

Будущие метавселенные – основа для совершенно новой экономики, новых социальных отношений нового искусства… Словом, совершенно нового мира. Нового – в самом хорошем смысле. 

НА СНИМКЕ: мета-офис. 

Роман БЕЛОУСОВ