АПК

В РЕГИОНЕ РАСТЁТ ЧИСЛО КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Для того чтобы лучше ориентироваться в сельском бизнесе, предприниматели Тюменской области имеют возможность пройти обучение.

«ШКОЛА ФЕРМЕРА» 

Это всероссийский проект, который реализуется в регионе при поддержке департамента АПК и Россельхозбанка. На этот раз программа обучения была посвящена интересующей фермера теме – овцеводству. Тем более, в Тюменской области уже есть примеры успешных агростартапов по данному направлению. Академическую часть обучения для слушателей организовали преподаватели Аграрного университета Северного Зауралья, а также специалисты-практики из реального сектора экономики. Такой формат максимально эффективен. Нижнетавдинский фермер Владислав Байназаров начал разводить лошадей. Вырос, жил и работал в Нижневартовске. Ныне считает лошадей своим лучшим приобретением. Однако основную коммерческую ставку фермер делает на овцеводство. Овцы неприхотливы и очень быстро дают приплод. Сейчас в отаре порядка 90 голов. Для выхода на рентабельность маловато. Но необходимые хотя бы 150 голов, – уверен Владислав Байназаров, – наберутся быстро. 

В июне в университете состоялось вручение дипломов об окончании «Школы фермера». По итогам обучения Владислав Байназаров и еще два сельских предпринимателя, помимо сертификатов, получили гранты от организаторов «Школы» в Тюменской области. Деньги не очень большие, но их хватило, чтобы частично обновить оборудование. 

– Фермерам не всегда нужна только финансовая поддержка, бывает, что ими востребованы организационный, технологический, образовательный аспекты, – подчеркнул заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. 

Отметим, что Аграрный университет осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей области. Переподготовка кадров осуществляется по 6 образовательным программам, повышение квалификации – по 16 образовательным программам. В 2020 году курсы повышения квалификации окончил 561 человек. 

ТЕОРИЯ ПЛЮС ФИНАНСЫ 

– Добавим, что в прошлом году департаментом АПК Тюменской области проведено четыре конкурсных отбора на предоставление грантов «Агростартап». Всего было зарегистрировано 120 заявок. По результатам рассмотрения заявок гранты были предоставлены 15 крестьянско-фермерским хозяйствам области, в основном, разведение и выращивание крупного рогатого скота. Обладатели грантов создали в прошлом году 29 постоянных рабочих мест. В текущем году условия получения гранта по программе «Агростартап» стали еще более заманчивыми. По новым условиям фермеры могут получить до 2 млн рублей, не создавая новых рабочих мест. Отметим, что в этом году в рамках проекта «Агростартап» гранты получат 5 сельских предпринимателей.

– Программа «Агростартап» является актуальным и удобным инструментом для начинающих предпринимателей. С помощью данной поддержки заявители могут организовать начальную деятельность крестьянско- фермерского хозяйства, – заявил Владимир Чейметов. 

В Бердюжском районе победителями проекта «Агростартап» стали три предпринимателя. Они доказали, что открыть на селе доходные производства, создать рабочие места можно при небольших вложениях. Татьяна Зорина в конце прошлого года выиграла грант на сумму более 5 млн рублей. Купила трактор, косилку, грабли и 20 нетелей голштино- фризской породы. Фермер уверена: предприятие будет расти. Молоко поступает в местную сыроварню, а это, по сути, знак качества производимого сырья. 

– Сейчас у нас в хозяйстве 56 голов, планируем, что к концу года дойных будет примерно 46–48 голов, – рассказала она в телепрограмме «Сельская среда» ТК «Тюменское время». 

Напомним, что гранты «Агростартап» помогают сделать первые шаги тем, кто только собирается организовать фермерское хозяйство или расширить границы подворья. Важное условие: претендент на грант должен быть прописан в сельской местности и именно в том регионе, где его получает. Также претендентам необходимо учесть, что гранты предоставляются на условии софинансирования. Поэтому фермер сначала должен составить бизнес-план, в котором в том числе определиться, сколько средств ему необходимо на создание и развитие хозяйства. До 90 процентов от этой суммы предоставит государство. Не менее 10 процентов – собственные средства. 

По вопросам, возникающим в процессе разработки проектов создания и развития крестьянско- фермерских хозяйств, будущие фермеры могут обратиться в Информацион- но-консультационный центр агропромышленного комплекса Тюменской области, телефон (3452) 386–377. 

НА СНИМКАХ: летняя пора для фермеров и радостная, и хлопотная. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото из открытых источников/