НАЦПРОЕКТ И КОНКУРЕНТЫ

В национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 20 предприятий с совокупной выручкой более 40 млрд рублей и численностью свыше 13 тысяч работников. На заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели промежуточные показатели нацпроекта, реализуемого в регионе с 2019 года.

«Задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Достижение этих показателей жизненно важно, так как сегодня российские предприятия по уровню производительности труда отстают от иностранных конкурентов в 2-3 раза. Задача сложная, но выполнимая при условии внедрения культуры бережливого производства, цифровизации экономики и повышения квалификации работников», – прокомментировал председатель профильного комитета Виктор Казарин.

В 2019 году в автономном округе рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики по сравнению с предыдущим годом составил 129,43%. В целом по России этот показатель равен 105,2%.

Депутат подчеркнул, что основным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий на российском и международных рынках является учеба управленцев. С начала проекта обучение прошли 26 представителей управленческого звена предприятий – участников национального проекта. В подавляющем большинстве (в основном из транспортных и строительных структур). Предприятия бесплатно получают экспертную поддержку федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда и независимых консалтинговых компаний, обучающих методам бережливого производства.

Пресс-служба губернатора ЯНАО