МАЛЫЙ БИЗНЕС

О предусмотренных в 2021 году субсидиях на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов сообщил региональный департамент АПК.

Новый вид финансовой помощи стал возможен благодаря реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Члены кооперативов могут претендовать на компенсацию части затрат, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов и тем самым улучшить материальное и финансовое положение своего объединения. В 2021 году на эти цели предусмотрено более 9 миллионов рублей, большая часть – из окружного бюджета.

«Перед нами стоит задача создать условия для развития субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, в том числе увеличить объем производимой ими сельхозпродукции. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, особенно в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах – это не только источник натуральных продуктов питания, но и рабочие места. Один из стимулов развития кооперации на Ямале – господдержка, которая в этом году увеличена и дополнена новыми направлениями», – рассказала начальник управления экономического развития департамента АПК ЯНАО Елена Мальчевская.

Заявочная кампания на получение господдержки началась 10 марта 2021 года. Подробная информация об условиях и порядке получения финансирования размещена на сайте департамента АПК.

Субсидии на развитие материально-технической базы – не единственный вид государственной поддержки, на которую могут рассчитывать сельские кооператоры. Получить консультацию по актуальным вопросам можно в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на территории автономного округа.

Справка. На Ямале насчитывается семь действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, четыре из которых были зарегистрированы в 2020 году при поддержке Центра компетенций.

Пресс-служба губернатора ЯНАО