БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО

Десять лет – это много или мало? Как посмотреть. Для человека – возраст ещё детский, а вот для общественной организации в такой срок может вместиться целая жизнь.

За десять лет Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» превратилось в известную и влиятельную структуру. И вот результат – в конце прошедшего года объединение тюменских бизнесменов заняло почётное третье место в федеральном рейтинге оценки эффективности деятельности региональных отделений «Деловой России», обойдя восемьдесят с лишним конкурентов. Попасть даже в первую двадцатку этого рейтинга считается очень большим достижением. Достойный подарок к юбилею.

Своё главное предназначение «Деловая Россия» видит в том, чтобы служить площадкой для конструктивного диалога между бизнесом и властью. Организация быстро и неуклонно растёт. Если ещё два года назад, в 2018-м, в ней насчитывалось около пятидесяти человек, то к концу 2020-го – уже 127.

– При этом мы не стремимся к увеличению количества членов организации во что бы то ни стало, – говорит председатель отделения Татьяна Ярославцева. – Для нас, как для общественной организации, важно, сможет ли вступающий предприниматель найти себя в сообществе и принести ему какую-то пользу. Просто люди видят наши дела и сами приходят к нам.

В течение прошлого года нами было проведено более ста восьмидесяти мероприятий, среди которых крупный бизнес-форум «День знаний для предпринимателей», «завтраки с Деловой Россией», различные круглые столы, бизнес-встречи с ведущими спикерами, конференции, клубные мероприятия, благотворительные акции и т. д. Флагманскими проектами отделения являются такие федеральные проекты, как Всероссийский ежегодный конкурс «Люди дела» и олимпиада «История Российского предпринимательства». «Люди дела» продвигает наши ценности через выявление, отбор, описание и тиражирование успешных практик и инициатив ведения бизнеса на территории Российской Федерации. Целью же олимпиады является актуализация в общественном сознании вопросов, связанных с миссией и ролью русского предпринимательства в становлении России, и формирование через обращение к культурно-историческому наследию новых трендов позитивного отношения к бизнесу и людямпредпринимателям, меценатам, благотворителям современности.

Члены бизнес-сообщества по рекомендациям «Деловой России» активно интегрируются в общественные советы, координационные советы и рабочие группы при органах власти, таким образом активно участвуя в диалоге между предпринимательским сообществом и представителями законодательной и исполнительной власти.

И как итог – третье место в рейтинге региональных отделений. Это большая победа, наша общая победа! Заслуга каждого члена отделения! – комментирует Татьяна Геннадьевна.

По инициативе ТРО «Деловая Россия» в нашем регионе действует Столыпинский клуб – неформальное объединение предпринимателей и общественных деятелей, целью которого является содействие становлению деловой культуры и возрождению традиций экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики о судьбах и дальнейшем развитии нашей страны. В заседаниях клуба участвуют лучшие предприниматели, политики и эксперты бизнес-сферы.

Особое место в деятельности организации с момента её создания занимает благотворительность.

– На протяжении всех десяти лет своего существования тюменское отделение «Деловой России» занимается различными благотворительными проектами, направленными, в том числе на помощь нуждающимся детям. Мы ежегодно организовываем благотворительный обед для ветеранов, помогаем Дому малютки и православной гимназии. Собираем первоклассников к праздничной линейке, приобретая полностью укомплектованные канцелярскими товарами школьные рюкзаки. Каждый Новый год мы исполняем просьбы и пожелания маленьких тюменцев, которые они адресуют в своих письмах Деду Морозу, и оказываем помощь в организации праздничного стола постояльцам тюменской Богадельни. В наше отделение поступает большое количество обращений, каждое из них рассматривается кураторами комитета «Благое дело», по мере возможности, находит отклик у предпринимателей, и мы приходим на выручку, – отмечает председатель ТРО.

Ещё одной доброй традицией «Деловой России» стали благотворительные концерты с участием предпринимателей. Это серьёзные мероприятия, к которым участники готовятся в течение нескольких месяцев, занимаясь с преподавателями вокала и профессиональными артистами. Все собранные деньги передаются благотворительным фондам.

В прошлом году эта традиция ненадолго прервалась из-за пандемии и сопутствующих ей ограничений, надеемся, скоро благотворительные выступления возобновятся.

Благотворительную деятельность тюменского бизнес-сообщества отметил губернатор области Александр Моор. «Отлично проявил себя областной бизнес, делом доказавший, что он не только о прибыли думает, но и о благе общества. В период острого дефицита медицинских масок и респираторов на их экстренную закупку были пожертвованы миллионы рублей. Обеспечивалось питание медработников и приобретение продуктов для нуждающихся. Безвозмездно раздавалась компьютерная техника, портфели и ранцы (не пустые!) для первоклассников из малоимущих семей и многое другое», – сказал глава области в своём ежегодном Послании региональному парламенту.

Не менее важным аспектом деятельности «Деловой России» являются образовательные проекты. В числе самых крупных и значимых – региональный конкурс молодых журналистов имени Саввы Мамонтова, который проводится с 2011 года. Проект является совместным детищем «Деловой России» и «Союза журналистов Тюменской области». Среди его основных целей – формирование положительного имиджа предпринимательской деятельности в регионе, пропаганда и изучение принципов предпринимательской этики, основ и практики цивилизованного бизнеса, развитие благотворительности и меценатства в предпринимательской среде, популяризация благотворительной деятельности бизнеса как важного фактора построения в России гражданского общества, возрождение в предпринимательской среде положительного опыта исторических традиций сибирского предпринимательства, а главное – повышение среди молодых журналистов и студентов интереса к освещению развития и деятельности предпринимательства в нашем регионе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, член генерального совета «Деловой России» Лариса Невидайло комментирует: – Промышленники, купцы – по сути, бизнесмены XVIII-XIX и начала XX веков – нынешними поколениями воспринимаются, как люди, оказавшие немалое влияние на судьбу России, сейчас их благотворительная деятельность высоко оценивается.

Среди нынешних бизнесменов тоже немало людей, которые занимаются благотворительностью, меценатством, но про их добрые дела мы видим гораздо меньше позитивных материалов. Да и сами предприниматели стараются их не афишировать. Например, в 2017 году вышла книга «Текутьев. Жизнь под шум скандалов», изданная «Деловой Россией» на средства членов тюменского отделения, но об этом мало кто знает.

От того, как будет развиваться бизнес, зависит экономическая и политическая стабильность страны. Наши предприятия – это новые рабочие места, новые вливания в государственный бюджет, это, в конце концов, качество жизни населения. И здесь предпринимательству требуется не только поддержка государства, но и достоверное освещение всего, что определяет настоящий облик тюменского предпринимателя. Я вас уверяю, здесь есть чему восхититься и чем гордиться.

Поэтому в числе главных задач конкурса молодых журналистов – повлиять на то, как воспринимает среднестатистический горожанин бизнесменов и предпринимателей. Другая, не менее важная – помочь молодым журналистам реализовать свой профессиональный потенциал, дать им возможность выйти за рамки сложившихся профессиональных стереотипов.

Победительницей конкурса Саввы Мамонтова 2020 года стала Кристина Третьякова за цикл материалов о меценатах Тюменской области, опубликованных в «Тюменской правде»: о директоре учебного центра «СКРИЖАЛЬ» Светлане Худяковой, руководителе пансионата по уходу за пожилыми людьми «Дача» Наталье Кудиной и о владельцах компании «Бисквитный двор».

– У нас с Владимиром Сергеевичем Кузнецовым, председателем Союза Журналистов Тюменской области, есть договорённость провести ряд совместных мероприятий в целях увековечивания памяти наших знаменитых земляков – тюменских меценатов, купцов и других ярких личностей, какими всегда была богата тюменская земля. Наша задача – чтобы наши дети и внуки знали об этих людях как можно больше, – рассказывает Татьяна Ярославцева.

Прошедший год предоставил нам немало возможностей многое понять и пересмотреть, ещё раз показал, как важно помогать друг другу и протягивать руку в трудностях. Мы будем продолжать поддерживать и объединять наших предпринимателей.

Что же касается конкретных планов, год мы надеемся начать с юбилейного мероприятия, посвящённого десятилетию «Деловой России», на котором впервые прозвучит наш собственный гимн, совсем недавно появившийся у тюменского регионального отделения. В этом творческом проекте участвовало очень много единомышленников, которых объединила «Деловая Россия».

Запланированы банковская и налоговая конференции, образовательный форум «День знаний», и, конечно, большое количество круглых столов и семинаров для предпринимателей.

Роман БЕЛОУСОВ