РЫБОВОДСТВО

Собский рыбоводный завод начал поставку радужной форели на Салехардский комбинат. Всего на переработку направлено 7,5 тонн сырья.

Собский рыбоводный завод первооткрыватель в товарном выращивании радужной форели на территории ЯНАО. Икра была приобретена и проинкубирована впервые в декабре 2018 года. Выращивание рыбы проходило в бассейнах завода. Первая продукция поступила в продажу для жителей Лабытнанги, Салехарда и поселка Харп осенью прошого года. При старте продаж ее средний вес достигал 500–600 граммов.

«Проект доказал свою состоятельность. У нас получилось вырастить товарную форель в условиях завода. Со следующего года намерены разводить ее на постоянной основе. В феврале получим икру, а продукцию на реализацию подготовим к концу 2021 года», – говорит директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Форелеводство на территории округа заинтересовало ещё три предприятия. Так, в садках крестьянско-фермерского хозяйства Александра Олейника выращивается 10-15 тонн молоди. В скором времени хозяйственник из Салехарда планирует увеличить объем выращиваемой рыбы до 20 тонн. Икра была привезена с племенного форелеводческого завода «Адлер». В прошлом году КФХ получило грант на осуществление индустриальной аквакультуры.

Еще один предприниматель, Александр Висман, выпустил в озеро в районе поселка Тазовский около 2,5 тысяч штук радужной форели массой 60-90 гр. В его планах продолжить зарыбление в следующем году и заняться организацией платной рыбалки для жителей и гостей поселка.

На территории Пуровского района силами АО «Сельскохозяйственная община Харампуровская» также выращивается товарная форель.

Рыбоводным хозяйствам оказывается государственная поддержка в виде субсидии на выращивание товарной рыбы путём возмещения 70% затрат на приобретение кормов и 50% – на покупку рыбопосадочного материала. Кроме того, могут быть предоставлены гранты на развитие агропромышленного комплекса автономного округа, в том числе для развития рыбоводства. В рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации Ямало-Ненецкого автономного округа" также предусмотрен грант "Агростартап" из окружного бюджета для создания и развития КФХ», – рассказала заместитель директора департамента‚ начальник управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.

Пресс-служба губернатора ЯНАО