ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Тюменец Анатолий Колесников создал своё детище с нуля, вопреки многочисленным трудностям, и вывел его на достойный уровень.

Он помнит, как все начиналось. В лихие 90-е выпускник Уральского политехнического института видел свое призвание в журналистике – работал в областной газете фотокорреспондентом. И немало преуспел на этой капризной ниве, поскольку обладал пытливым умом, снайперским взглядом на жизнь и редким художественным даром.

Снимки Анатолия Колесникова всегда отличались глубиной и достоверностью, свежим ракурсом и актуальностью темы. Это неоднократно отмечали члены жюри многочисленных творческих конкурсов, на которых работы молодого фотомастера нередко занимали призовые места.

А потом интересную, но чересчур смелую и для кого-то очень неудобную газету закрыли. Работать в других изданиях, где суетливые лилипуты всячески пытались подавить достоинство Гулливера и заставить его подчиниться обстоятельствам, Колесников не пожелал. Пришлось искать другое применение сил. И Анатолий, чтобы прокормить семью, решает заняться бизнесом.

Что такое «российский бизнес 90-х», Колесников знает не понаслышке. С первых шагов стало ясно: здесь каждая квакуша ищет кадку, каркуша – грядку, а чинуша – взятку. Здесь дороги плохие, зато шлагбаумы хорошие. Здесь надо запастись либо умом, чтобы все понимать, либо веревкой, чтобы вовремя повеситься. И крайне важно было сделать первый шаг: ведь кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не сможет застегнуться, как следует. К тому же очень скоро нашла подтверждение мысль о том, что в России не торгуют, здесь прямиком «отоваривают».

Первые фуры с коммерческим грузом Колесников сопровождал лично, держа за пазухой пару гранат. Этого оказалось достаточно, чтобы преодолеть наиболее опасные участки пути, где бандитов было больше, чем комаров в лесу. Видимо, в карих глазах Колесникова в критические минуты и впрямь зажигалось нечто такое, отчего «романтики больших дорог» шли на попятную.

С тех пор прошло много лет. Все это время созданное Колесниковым предприятие успешно занимается поставками современного лабораторного, измерительного и аналитического оборудования, лабораторной мебели, посуды, химических реактивов, редких расходных материалов. Сочетание продукции отечественных и зарубежных производителей в широком ассортименте в одном месте позволяет максимально удовлетворить запросы потребителей в предельно сжатые сроки.

Сегодня на предприятии работают десятки сотрудников, подавляющее большинство из них имеют высшее образование. На большой карте России, висящей во всю стену в одном из подразделений, красными флажками отмечены регионы, с которыми налажены устойчивые деловые связи. А это, заметим, почти вся география страны!

Помимо торговли, предприятие, возглавляемое Анатолием Колесниковым, успешно осуществляет научно-инновационную деятельность. Это позволяет разрабатывать и внедрять на стратегический рынок России собственную продукцию. А кое в чем тюменцы давно и уверенно опережают своих конкурентов.

Закрытое акционерное общество имеет собственную базу, на которой располагаются производственно-складские и отгрузочные помещения, железнодорожная ветка с прирельсовым складом жидких добавок в бетон, и автопарк.

Более чем солидный возраст организации и высокий профессионализм каждого члена коллектива позволяют удовлетворить любые запросы и пожелания покупателей по ассортименту, фасовке, цене, качеству и срокам поставок широко востребованных продуктов.

ЗАО – непременный участник наиболее масштабных конкурсов и выставок, обладатель уникальных дипломов и призов.

В ходе нашей беседы я не мог не задать Анатолию Федоровичу несколько вопросов.

– Известно, что все в жизни, кроме возраста и геморроя, добывается тяжким трудом. Что лично вам помогло осуществить столь грандиозные замыслы?

– Твердая вера в себя, в близких по духу людей, – уверенно говорит Колесников. – А еще так называемая госпожа Удача и чувство собственного достоинства. Плюс, наверное, те бесценные качества характера, которые присущи Овнам, – терпение и готовность рисковать, идти напролом. В конце концов, если постоянно ставить на одну и ту же лошадь, она непременно начнет с вами здороваться!

– Российский предприниматель должен обладать принципами?

– Кредо российского, а зачастую зарубежного, бизнеса – «Тело довезу, а за душу не ручаюсь». Но я стараюсь всеми силами сохранить в себе человеческие качества. Запомнил прочитанную гдето мысль: «Твори, как Бог. Правь, как царь. Паши, как раб!». Уважаю и ценю людей, обладающих хорошим чувством юмора. До сих пор смеюсь над короткой кладбищенской эпитафией: «Он старался».

– Как проводите свободное время?

– Его до обидного мало. И если в юные годы я с друзьями прошел на плотах почти все капризные отечественные реки, испытав себя на прочность, то сейчас редко могу позволить себе лишь пару раз в неделю прокатиться на оседланном коне, а перед сном почитать что-нибудь из классики. Не верю тем, кто всерьез считает, что, если лежать на диване долго-долго, то безоблачное счастье рано или поздно придет к вам само и приляжет рядом…

– Очередной день рождения фирмы планируете отметить с размахом?

– Кто-то из мудрецов сказал: «Умный верит в разум, а дурак – в фейерверк». Последнего обещать не стану, но праздник обязательно состоится.

Жизненный опыт подсказывает: своим шефом доволен далеко не каждый работник. Однако мой вопрос на эту тему отнюдь не застал врасплох одного из сотрудников дружного коллектива:

– Колесников – тот замечательный человек, которого брось в воду, и он выплывет с рыбой в зубах! Везунчик? Скорее, самоотверженный работяга! И вместе с ним можно любые горы свернуть.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/