ИТОГИ

В региональном департаменте агропромышленного комплекса подведены итоги конкурса «Агростартап». Гранты предусмотрены региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Из 23 проектов, поступивших на конкурс, к участию были допущены 13. Остальным участникам отказали по ряду причин. Основные из них – налоговая задолженность, отсутствие коммерческих предложений на приобретение сельхозживотных и техники, а также нехватка собственных средств на реализацию проекта.

По сумме баллов победителями были признаны четыре крестьянских (фермерских) хозяйства: Сюнску Пырирко, Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто.

«Три крестьянских хозяйства, ставшие победителями, члены сельскохозяйственного потребительского кооператива. Часть выигранных средств они направят на формирование неделимого фонда. Остальные пойдут на развитие производства по целевым направлениям – в данном случае это приобретение поголовья северных оленей», – отметил директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий» Дмитрий Шмелев.

Сельскохозяйственный кооператив «Панаевский» был зарегистрирован в 2020 году и объединил четыре фермерских хозяйства и пять семей оленеводов с поголовьем оленей общей численностью 8 тысяч.

В хозяйствах Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто в совокупности около 2-х тысяч голов. На выигранные гранты – по 3,9 млн рублей каждый – они должны создать по три рабочих места и приобрести еще 1700 оленей. Животные будут закупаться в племенном репродукторе по разведению животных ненецкой породы. В этом году обладатели грантов намереваются заготовить 3 тонны оленины, в следующем – более 4,5 тонны. К 2025 году объемы производства планируется нарастить до 10 тонн. Кооператив «Панаевский» уже в этом году намерен произвести до 15 тонн мяса, а в следующем – около 70 тонн.

Еще один победитель конкурса – Сюнску Пырирко – выиграл грант на 3 млн рублей. На них он планирует приобрести снегоходную технику и около 100 оленей. До конца года оленевод хочет создать два рабочих места, реализовать на убой 1,7 тонны оленины.

На финальном заседании конкурсной комиссии присутствовали члены общественных советов при департаменте АПК и окружной службы ветеринарии.

Пресс-служба губернатора ЯНАО