ДЕЛИКАТЕСЫ 

ООО «Ямалец», зарегистрированное в Ноябрьске, приступило к производству деликатесной продукции из мяса оленя: чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе хамона по испанскому рецепту. 

Для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, практиковавшегося в Испании. Рецепт известного национального деликатеса – сыровяленого свиного окорока – адаптировали к мясу оленя. 

«Мясо оленя мы закупаем: у агрокомплекса «Тазовский», сов- хозов «Пуровский» и «Верхне- Пуровский». После переработки уже готовую продукцию поставляем в образовательные учреждения Губкинского и Нового Уренгоя. В связи с временным закрытием детских садов и школ у нас образовались излишки сырья – около 5 тонн оленины, и мы решили поэкспериментировать, изготовив пробные партии деликатесов», – рассказал исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников. 

Каждый продукт деликатесной линейки назван в честь того или иного ямальского города: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», салями «Ноябрьская», ломтики «Муравленковские» и прочее. 

Пробные образцы направлены на сертификацию в Новосибирск. После её прохождения «Ямалец» приступит к производству деликатесов. Поскольку приоритетом компании является обеспечение образовательных учреждений, запускать их в массовое производство в будущем не планируется. Производитель намерен работать только по заказам, причем брендирование продукции возможно с учетом пожеланий заказчика, например, нанесение на этикетку название организации и ее логотипа. Есть возможность выпускать продукцию по индивидуальным рецептам, в том числе к знаменательным событиям, например, юбилейным датам. 

«Рассчитываем, что наша деликатесная линейка будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции. Ведем также переговоры с нашими рестораторами, они уже проявляют интерес», – отметил Андрей Колесников. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО