КАК ЖИВЁШЬ, СЕЛО? 

Тем, кто привык судить о «скотных дворах» по меркам старых времен, советую съездить на экскурсию в Прогресс. Ни навоза по колено, ни хлевного запаха, ни полчищ мух. Отменная санитария. Чистота во дворах и загонах. Сенаж пахнет сенажом, а не каким-то не известным науке кормом. И…запах свежего кофе по утрам.

Именно такую картину мы увидели на ферме, завернув сюда в один из последних майских дней. Проехали, что называется, сухой ногой до шлагбаума. Дальше нас не пустили – нельзя. А пересадили на микроавтобус, который развозит животноводов по разным делам. 

БЫЛА ПОВАРИХОЙ – СТАЛА ДОЯРКОЙ 

Живописцы и фотографы, мне жалко вас! Вы не увидели прекрасную амазонку, которая, прислонившись к велосипедной раме, вкушала утренний кофе, нисколько не смущаясь журналистской братии. Позади нее поглощали утренний рацион буренки и нетели. И плыл в воздухе запах кофе. 

Знакомимся. Татьяна Иванова. Доярка. Техник по воспроизводству стада. И даже немного ветфельдшер. Одна в трех лицах. 

Переехала в деревню из Ялуторовска, где была поваром на одном из предприятий общепита. И нисколько не жалеет об этом. 

– А что еще нужно для жизни? – вопрошает Татьяна. – У меня есть все. Работа, которая нравится. Уважение односельчан. Служебное жилье, которое предоставил СПК «Садовод». 

Бригадир животноводства, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Равза Булатова добавляет: 

– Татьяна Варфоломеевна – незаменимый работник. Побольше бы таких! За три года освоила несколько профессий. 

Такая похвала из уст ветерана отрасли многого стоит. Равза Салиховна в 1982 году сама начинала свой путь дояркой. 

ШАГНУЛИ В ЛЕТО 

В начале июня в Прогрессе традиционно начался пастбищный сезон. Дойное стадо перегнали на летние выпаса. 

Подводя итоги стойлового периода, председатель СПК «Садовод» Юрий Федосенко особо остановился на потенциале нового коровника на 180 скотомест, сданного в начале января: 

– Перезимовали хорошо. Без серьезных проблем. Нетели уже дают приплод. Сегодня здесь доится около 30 первотелок. А это – дополнительный доход. 

Деньги в «Садоводе» считать умеют. Весь скот, который содержится в новом помещении, не покупной, выращен в собственном хозяйстве. Коровник также построен за счет своих средств, с использованием конструкций старого родильного отделения. И отдача уже налицо. Агропредприятие ежедневно отправляет на переработку свыше 13 тонн первосортной продукции, на тонну с лишним больше, чем в тот же период прошлого года. Целый молоковоз! Причем каждая буренка дает за сутки больше двух ведер – по 24-26 килограммов. А впереди период большого молока. 

НА СНИМКАХ: Татьяна Иванова; Равза Булатова. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ,

Александр СМИРНОВ /фото/