АПК 

Часто ли вы встречаете на прилавке магазина долму? В ООО «Трест» это одно из многочисленных наименований продукции, которая пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами. 

Открылось предприятие около двух лет назад,руководит им Левик Киракосян. 

– Работаем под логотипом «Матрёшка». В основе лежит производство полуфабрикатов и мясной продукции,– рассказывает Левик Арестович. – Ассортимент расширяется,уже сейчас выпускается более 20 наименований. Для реализации продукции в Шорохово имеется своя торговая точка. Но основную часть отправляем в соседние районы и областной центр,– объясняет руководитель. 

Особое внимание уделяется созданию рабочих мест: на предприятии трудятся профессиональные кадры. Сейчас здесь задействовано двенадцать человек,но производство должно увеличиться. 

В мясоперерабатывающий цех приобретено всё необходимое оборудование: ленточная пило- мясорубка,холодильные камеры,тестомес и многое другое. По словам Л.А. Киракосяна,выпускаемую продукцию отличают высокое качество и отличный вкус. 

– Всё натуральное,без добавок,можно сказать,домашнее,– говорит он. – Сырьё поставляют производители области. В основном это свинина: крупнокусковое мясо,субпродукты,рагу,шпик и многое другое. Планируем работать и с говядиной. 

К слову,скоро добавится и выпечка. Надежда Кошкарова и Александра Новикова занимаются ручной лепкой. 

– Делаем пельмени,котлеты,манты,тефтели,занимаемся фасовкой полуфабрикатов,– вводит в курс Надежда. – За день каждая из нас производит от восемнадцати до двадцати пяти килограммов пельменей. 

Работы хватает и Рузанне Погосян: она заводит тесто,готовит фарш. Рецептура приготовления отточена до мелочей. 

– Всё зависит от того,какие пельмени делаем. В «Сибирские»,например,нужно добавлять немного сахара,– объясняет Рузанна. 

К слову,долма тоже дело её рук. Готовится полуфабрикат по традиционному армянскому рецепту,когда в фарш помимо риса добавляется зелень петрушки,кинзы и укропа.

– Придерживаемся дедовских традиций,в том числе и кулинарных,– добавляет Левик Арестович. 

Помимо переработки ООО «Трест» развивает животноводческое направление. Упор решили сделать на племенное овцеводство. Для этого из-под Москвы завезли животных романовской породы. Ферма находится в селе Красногорское. 

Сейчас поголовье отары насчитывает более шести десятков. Как отметил Левик Арестович,романовская порода была выбрана не случайно: она наиболее приспособлена к сибирскому климату,мясо отличают хорошие вкусовые качества. Животные неприхотливы и при минимальных затратах дают хороший привес и приплод. Уже предстоящей зимой суягные матки подарят новое потомство. Особенность породы и в том,что ягниться овцы могут до двух раз в год. 

– Загадывать не будем,но к осени будущего года планируем увеличить стадо естественным путём до четырёхсот голов,– предполагает Левик Арестович. 

Земля,на которой располагается ферма,а это около 15 гектаров,пока находится в аренде,но есть планы выкупить её. Л.А. Киракосян уверен,что овцеводство – перспективное направление,которое позволит получать экологически чистый,вкусный и питательный продукт – баранину. 

Корма для овец приобретают у местных производителей. Здоровье животных находится под неусыпным контролем Исетского межрайонного ветцентра. Пока что на ферме трудятся два человека,с расширением животноводческой деятельности появятся и новые рабочие места. Для промзабоя в Тюменском районе имеется свой цех. 

– Баранину планируем как перерабатывать,так и реализовывать тушами,полутушами,– делится Левик Арестович. 

На предприятии надеются,что продукт найдёт своего покупателя,ведь сил и средств в дело вложено немало. Начало есть – будет и продолжение. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/