КОНКУРС 

В Управлении технологического транспорта и специальной техники Общества «Газпром добыча Уренгой» трудятся истинные профессионалы. За годы работы – а транспортники были первыми, кто в семидесятые годы прошлого века прибыл на Уренгойское месторождение, – у коллектива сложились свои, трепетно хранимые традиции. Так, уже в двенадцатый раз накануне профессионального праздника – Дня автомобилиста – состоялось настоящее соревнование асов – конкурс профмастерства. 

ЕСТЬ КОМАНДА, ЕСТЬ ЛИДЕРЫ 

Первый автомобиль с бензиновым двигателем был сконструирован в 1885 году. С тех пор минуло почти полтора столетия, машиностроение сделало гигантский скачок вперед: появился транспорт на газомоторном топливе, электричестве, гибридный. Неизменным остается одно – каждой машине нужен водитель. Без этой профессии невозможно представить современное общество и тем более – современное предприятие. 

Приветствуя участников традиционных мероприятий и поздравляя транспортников компании с профессиональным праздником, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» по общим вопросам Сергей Маклаков подчеркнул: 

– Наше предприятие может гордиться командой транспортного филиала – сильной, ответственной, профессионально грамотной. И эту высокую планку коллектив управления держит уже многие годы. Принцип, которого придерживались ветераны: есть задача, и она должна быть верно и в срок решена – и сегодня является главным в работе всего подразделения. Об эффективности команды говорят хорошие результаты деятельности, и я уверен, что так будет и завтра, и через месяц, и через годы. 

КОНКУРС – ТОЖЕ ПРАЗДНИК! 

Конкурс на звание лучшего водителя компании проводится раз в два года. В 2017-м состязались водители управлений технологического транспорта и спецтехники, эксплуатации вахтовых поселков и линейно-производственного управления. В этом году к ним присоединились участники из Уренгойского газопромыслового управления и Управления материально-технического снабжения и комплектации. 

– Радость на душе, когда проходят такие соревнования! – улыбается Михаил Жепик, водитель автомобиля в Линейном производственном управлении. – Друг на друга посмотреть, поучиться, заприметить, кто, что и как делает, перенять опыт. Нужно такие конкурсы проводить каждый год – очень хорошее мероприятие! 

Согласен с ним и Дмитрий Гришов, тракторист автоколонны № 6 УТТиСТ: 

– Всегда нервничаю перед такими конкурсами – хочется быть первым, и иногда даже получается. Очень много сильных соперников, по-настоящему талантливых ребят. Смотрю за самыми лучшими, наблюдаю, стараюсь не повторять их ошибок. Соревнования с коллегами – это толчок к развитию, хочется поднять свое мастерство на новый уровень. 

Для участников конкурса профессионального мастерства состязание началось с теоретической части в кабинете безопасности движения. Все стандартно: двадцать минут – двадцать вопросов, за каждую ошибку – штраф. Следующий этап – практический. На автодроме. 

В общей сложности членам жюри пришлось оценивать 39 заездов. Фигуры стандартные: змейка вперед и назад, гараж, эстакада, разворот в узком пространстве и, конечно, финиш, который является одним из ключевых элементов дистанции. Именно на этом, заключительном этапе, водители чаще всего совершают ошибки. И неудивительно: если хотя бы на миллиметр участник заезда не доехал до финишной черты или переехал ее, судьи начисляют штрафные баллы. 

Традиционно в конкурсе участвуют все колонны Управления технологического транспорта и специальной техники, а с недавних пор появилась и команда девушек. По результатам теоретического этапа и практической части судьи определили лидеров. В командном зачете на первом месте – профи автоколонны № 6 Управления технологического транспорта и специальной техники, на втором – команда ЛПУ-2, замыкают тройку призеров водители автоколонны № 4. В личном первенстве без штрафных баллов и быстрее всех трассу преодолел Дмитрий Гришов (автоколонна № 6 УТТиСТ). Серебряный призер – Ильдар Ахметов, представитель третьей автоколонны. «Бронза» соревнований – у профессионала второй автоколонны УТТиСТ Вадима Кожевникова. 

Начальник Управления технологического транспорта и специальной техники Александр Максименко поздравил победителей с заслуженными наградами и весь коллектив – с профессиональным праздником: 

– Спасибо, уважаемые коллеги, за ваш труд, вашу преданность любимому делу. Мы все гордимся вами, и пусть наш общий ежедневный труд приносит радость от хорошо выполненной работы и новые успехи! 

НА СНИМКЕ: победителей конкурса профмастерства в командном зачете – водителей автоколонны № 6 УТТиСТ А. Латыпова, Д. Гришова и Н. Богомолова – поздравляют главный судья соревнований В. Соколовский, зам. генерального директора по общим вопросам С. Маклаков и начальник транспортного отдела Д. Сухотько. 

Андрей БЕБЕЛЕС, Елена МОИСЕЕВА 

Владимир БОЙКО /фото/