МАЛЫЙ БИЗНЕС 

Сегодня меда напробовалась! Хозяйка угощала, улыбаясь, и все рассказывала, рассказывала, будто жданной гостье. Тут подошла к прилавку молодая женщина – Ирина стала и ее привечать… 

Совсем недавно в Голышманово открылась медовая лавка. Посетителей пока немного, уделить внимание каждому приятно и необходимо, считает хозяйка, начинающий предприниматель Ирина Валова. Она всю жизнь работала в металлургической промышленности (жила в Кемеровской области). Два года назад стала пенсионеркой. 

– Не сидеть же без дела. А найти работу в поселке в моем возрасте нереально. Как-то приболела и стала искать, где купить хороший мед. Тогда и «засела» в голове идея: открыть торговую лавку, где будут мёд и продукты пчеловодства, – объясняет Ирина Петровна. – Собственный бизнес – хоть и рисковое, но интересное дело. У меня будут и общение, и заработок, а главное – людям на пользу. Дары природы у меня только натуральные. 

С этой идеей Ирина пришла в Голышмановское представительство фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области". Попала в «Школу предпринимательства». Мы познакомились с ней на тренинге – представители Фонда в течение недели проводили в Голышманово занятия в рамках образовательного проекта «Азбука предпринимателя» в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

– Начинающие предприниматели хотят браться за все и сразу. Мы структурируем их идеи. Выясняем, что необходимо, чтобы бизнес- проекты воплощались в жизнь. Теоретически ищем источники финансирования: как может помочь государство (рассматриваем программы финансовой поддержки), предпринимательское сообщество. Учим прогнозировать, просчитывать риски, чтобы предостеречь от ошибок и трудных ситуаций, – рассказала Мария Покалюкина, заместитель начальника отдела финансовой поддержки Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». 

Валова оказалась активной и прилежной ученицей. Опытные тренеры рассказывали о том, как выстроить экономически эффективную модель малого предприятия и грамотно подготовить бизнес-план. Под их руководством будущий предприниматель осваивала азы бизнеса. 

– В Интернете, конечно, много информации, но разберись-ка самостоятельно, с чего начать, что именно тебе необходимо. Здорово, что занятия «Азбуки предпринимательства» проходили в Голышманово, никуда не надо ехать. Группа слушателей небольшая, тренеры имели возможность при необходимости заниматься с каждым индивидуально. Они, можно сказать, зарядили меня, дали уверенность, что все получится, – поделилась Ирина Петровна. – Благодарна сотрудницам Голышмановского представительства инвестиционного Фонда – они приходят теперь уже в мою медовую лавку, подсказывают и помогают продвигать товар на рынке. Ведь на первых порах очень важна даже моральная поддержка. 

На прилавке липовый мед из Башкирии, гречишный – с Алтая, из местных пока только два наставника, другие интересуются условиями, главное из которых – сертификация товара. 

– Со временем ассортимент буду расширять. Ищу мастеров по изготовлению сувениров, поделок из природного материала – бересты, глины, дерева, прутьев и тому подобное, – знакомит с планами хозяйка лавки «Дары природы». 

А к меду-то чай нужен! Тем более что есть десерт – крем-мед. И появился в лавке чай. А к нему – подарочные плюшки, шоколадки, тортики, будут и чайные открытки… Городским не в новинку, а в нашей округе такого еще не видели. И я без покупки не ушла. 

Ирина Валова сумела найти свою нишу в, казалось бы, давно заполненном торговом бизнесе поселка. Покупатели ее благодарят. А хозяйке хочется сделать свою лавку уютной. Но для этого надо денег заработать. Так что на пенсии ей совсем не скучно! 

НА СНИМКАХ: пенсионерка Ирина Валова рискнула организовать собственный бизнес; участники образовательного проекта «Азбука предпринимательства» в Голышманово с тренерами – представителями фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области". 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/