ГОСПОДДЕРЖКА 

Минэкономразвития России опубликовало результаты опроса граждан о желании открыть своё дело. Около 8% россиян собираются заняться предпринимательством в течение трех лет, 14% – в ближайшие пять. Начать свой бизнес в пределах 10 лет планируют 23% граждан. Стать предпринимателем без привязки ко времени хочет каждый третий россиянин (35%). Примечательно, что число желающих выросло – в январе об этом заявляли 29% граждан.

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал такие показатели высокими. Он отметил, что задача ведомства – «превратить простые желания в решительные действия». Для этого министерство и органы власти субъектов РФ активно работают с потенциальными предпринимателями: рассказывают о господдержке, обучают. 

Так, на Ямале для малого и среднего бизнеса действует инфраструктура государственной поддержки. Её организации оказывают финансовую, консультационную и образовательную помощь начинающим и действующим предпринимателям и предприятиям. По статистике, самые востребованные у ямальцев меры господдержки – льготное кредитование и компенсация расходов. Ежегодно в тренингах и на семинарах для предпринимателей участвует более двух тысяч жителей. Объём финансирования всех программ на эти цели в 2019 году составил порядка 400 миллионов рублей. 

Служба занятости населения по автономному округу помогает в открытии своего дела безработным гражданам. Им предоставляется субсидия в размере 91 700 рублей. Деньги немалые, поэтому решение об их выплате принимает специальная комиссия. Обязательное условие для будущего бизнесмена – наличие бизнес-плана. Если комиссия его одобрит, то начинающий предприниматель обязан в течение месяца оформить свой бизнес и потратить выделенные деньги на реализацию проекта. Контроль за использованием средств ведется жёсткий. 

По данным окружного департамента занятости населения, за 10 лет по программе "Организация самозанятости безработных граждан" проконсультировано свыше пяти тысяч граждан. 1,5 тысячи человек получили финансовую помощь на открытие собственного дела. В текущем году при содействии службы занятости свой бизнес появился у 84 безработных. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО