ЖАТВА-2019 

Очень трудно продолжается уборочная в регионе. 

Из-за переувлажнения почвы на поля не могут зайти комбайны. А если где и удается обмолотить, влажность зерна, бывает, превышает 30 процентов. Такой хлеб не каждое хозяйство способно просушить, а сторонние ХПП заламывают за это цену, превышающую себестоимость производства зерна. Поэтому на 23 сентября жатву в области провели на 71-м проценте площадей, что примерно на уровне прошлых лет. 

Заметно отстает от прошлогоднего показателя уборка картофеля, который выкопали на 53-х процентах площадей. Зато урожайность «второго хлеба» достигает 300 центнеров с гектара. Если удастся его убрать полностью, плановые задания будут перекрыты с лихвой. На уровне прошлых лет идет обработка почвы к следующему сезону, засыпано 83 процента от необходимых объемов семян. 

Все говорит о том, что лишь непогода сдерживает темпы уборочных работ. Инженерно- техническая служба агропрома как всегда заслуживает высоких оценок. Вот только бы хозяйствам разжиться новыми комбайнами, цена на которые сегодня очень высока. На некоторых территориях их количество отстает от нормативов.  

Валерий ИКСАНОВ