ГРАНТЫ 

В региональном департаменте агропромышленного комплекса подведены итоги конкурса на предоставление грантов-агростартапов.

Гранты предусмотрены в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

К участию в конкурсе приглашались крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в этом году, и граждане, которые только собираются открыть своё дело. Всего на конкурс поступило 14 заявок. Оценив представленные бизнес- проекты, комиссия определила троих победителей. 

Как рассказал заместитель директора департамента АПК Александр Земских, изначально планировалось выделить два гранта на сумму до 3-х млн рублей каждый. Но поскольку проекты, набравшие по итогам конкурса максимальное число баллов, были заявлены на меньшие суммы, решили выбрать троих победителей. Ими стали оленеводческие хозяйства Такучи Лаптандера и Олега Лаптандера из Приуральского района, Андрея Вэлло из Тазовского. 

Оленеводческое хозяйство Такучи Лаптандера получит грант в 1,9 млн рублей. Эти деньги планируется потратить на организацию изгородного содержания животных. Такучи собирается приобрести 80 оленей в Ямальском районе и перегнать их в Приуральский. Собственное стадо фермера насчитывает 500 голов. В его планах – сдача на убойный комплекс до 3-х тонн оленины ежегодно. 

Олег Лаптандер выиграл грант на сумму 1,7 млн рублей. Сегодня в стаде фермерского хозяйства свыше 900 оленей. Помимо производства мяса фермер хочет организовать добычу и реализацию рыбы. 

По правилам конкурса хозяйства, выигравшие грант на сумму менее 2-х млн рублей, обязаны создать в своих хозяйствах по одному постоянному рабочему месту. 

Тазовчанин Андрей Вэлло, получивший 2,9 млн рублей, намеревается направить их на приобретение техники для оленеводческого хозяйства. В его стаде 1200 оленей. Для развития производства глава хозяйства создаст три рабочих места. 

«Победители представили на конкурс очень достойные проекты. Помимо грантов они смогут претендовать наравне с другими оленеводческими предприятиями на поддержку за производство продукции и содержание животных. Мы будем всячески содействовать нашим фермерам – помогать составлять отчётность и оформлять необходимые документы, оказывать юридические консультации, чтобы их хозяйства развивались», – подчеркнул Александр Земских. 

Представитель департамента АПК сообщил, что начался приём заявок на участие в другом конкурсе – на гранты начинающим фермерам. В этом году при поддержке правительства округа сумма увеличена вдвое – с 1,5 до 3 млн рублей. Запланировано выделить пять грантов. 

С момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства должно пройти не более двух лет. Обязательные условия участия – наличие у конкурсанта не менее 10% собственных средств от суммы проекта, отсутствие задолженностей по налогам и другим обязательным платежам. Бизнес-планы будут оцениваться по ряду критериев: количество рабочих мест, создаваемых за счёт гранта, рост производства сельхозпродукции, местонахождение предприятия (приоритет сельским фермерам). 

«Потратить грант можно будет на приобретение земельных участков, на строительство либо модернизацию производственных помещений, подключение их к коммунальным сетям. Также деньги можно направить на покупку сельскохозяйственных животных и птицы, оборудования и рыбопосадочного материала для выращивания товарной рыбы, кормов, семян и удобрений, на приобретение техники, в том числе грузового автомобильного транспорта», – отметил Александр Земских. 

Заявки на участие в конкурсе на гранты для начинающих фермеров принимаются в департаменте АПК до 16 сентября. 

Подробную информацию о конкурсе можно узнать на официальном сайте департамента (https://dapk.yanao.ru/presscenter/ news/15497/) либо по телефонам: 8 (34922)3-06-29, 4-57-04. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО