«Россия имеет все возможности к 2015 году стать одним из лидеров на рынке информационных технологий», – говорил о российском IT-прорыве Владимир Путин в 2007 году.

Нынешний старт 30 июня 2010 года скорректировал срок до 2020 года. К этому времени страна и должна вырваться на авансцену мировых информационных технологий. Весь комплекс мер для реализации этого проекта вошел в стратегию развития информационного общества в России.

Одним из таких направлений Путину виделся рынок программного обеспечения, в котором российские специалисты считаются одними из лучших. Открытие собственных инновационных предприятий через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации, разработка собственной продукции позволят уйти от ее импорта из-за границы. “Импортозамещение – это не самоцель, вообще в экономике импортозамещение не может быть самоцелью, но в данной отрасли, имеющей выход на некоторые аспекты национальной безопасности, это оправдано”, – подчеркивал тогдашний президент.

Что сделано за три года преемниками автора политического проекта «IT-прорыв»? Что сказать? Дела идут, контора пишет. По стране запущены конкурсы студенческих научных работ. Есть и первые плоды. Глянем в рунет навскидку. Скажем, студент златоустовского индустриального техникума Анатолий Михайлов представил на суд общественности разработанную им самим операционную систему – ОС Anosov… Студенты Тюменской медакадемии недавно вернулись с выставки ВДНХ при новеньких дипломах победителей за разработки в практической медицине…

По всем приметам есть все шансы, чтобы политический проект не застрял в словесной шелухе. Семь футов под килем!..