АКВАКУЛЬТУРА 

После публикации серии материалов «Верните Тюмени народную рыбу» попросил о встрече ветеран труда Николай Трефилов из поселка Винзили. Николай Иванович отдал Северу более 30 лет. Два года назад приобрел дом с приусадебным участком.

– Почему в Винзилях? – отвечает на вопрос, – А понадеялся, что в местной реке Пышма будет хорошая рыбалка. На севере это было моим самым большим увлечением. Был доволен, когда приносил домой несколько увесистых сырков на уху и пироги. Из вашей беседы с ученым-ихтиологом узнал, что эта рыба имеет общепринятое название «пелядь» и что ее в тюменских озерах выращивают всего одно лето. А переработчики еще умудряются вялить, коптить и сушить этих шестимесячных «подростков». 

Николай Иванович решил через нашу газету обраться к Нижнеобскому территориальному управлению с предложением установить предельные размеры рыб для промышленного лова в тюменских водоемах. Можно это сделать, по мнению Трефилова, соответственно закону, регулирующему нормы любительского лова. Он, в частности, запрещает вылов плотвы менее 18 сантиметров, окуня – 15, карпа – 24, щуки – 32, белого амура, толстолобика и судака – 40 см и так далее. 

– Возможно, после этих мер, – надеется Николай Иванович, – я еще увижу любимого полновесного сырка даже в Винзилинских магазинах. А то на минтая и треску годовалой «свежести» и смотреть не хочется. 

Валентин СТАРНАК