КАМПАНИЯ 

Начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых на брифинге рассказал, что заготовительная кампания на комплексах начнётся вовремя. Основной ее этап стартует на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе. Уже завтра подгон первых оленей ожидается на всех пунктах Ямальского района.  

«Мы призываем оленеводов частного сектора качественно подготовиться к зиме. Прежде всего провести выбраковку стада. Ведь выгоднее прийти на убойные комплексы и получить за свой нелёгкий труд доход, чем потерять ослабленных оленей в зимний и весенний периоды», – подчеркнул Андрей Ревнивых. 

Опытный оленевод и общественный деятель, председатель Союза общин Ямала Михаил Окотэтто подчеркнул, что осень пока не вызывает у оленеводов опасений. На убойную кампанию все настроены оптимистично: «Внушает надежду, что на Паюте убойный вес оленя в прошлом году был 38 кг, а нынче – 41 кг». 

Осложнить работу оленеводов могут погодные условия. В последние дни отмечались перепады температуры, местами прошёл дождь – наступившее похолодание стало причиной образования ледяного покрова на некоторых участках тундры. 

Профильный департамент ведёт мониторинг ситуации в ежедневном режиме и рекомендует главам муниципальных образований перепроверить материально-технические резервы и подготовить всё необходимое для помощи кочевникам. А также оказать содействие оленеводам в корректировке путей каслания стад, чтобы избежать падежа оленей из-за трудностей с доступностью кормовой базы. Особого внимания требуют некоторые территории возле Антипаюты, в Пуровском районе и в южной части Ямальского района. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО