КОНТАКТЫ 

Правительство Тюменской области готово оказать индивидуальное сопровождение каждому инвестору. Сюда входят не только налоговые льготы и финансовая поддержка, но и полное административное сопровождение, подготовка высококвалифицированных кадров. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с делегацией Швейцарии, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в России Ив Россье. 

«Мы – открытый для инвестиций регион, готовы под каждый проект формировать свои предложения, оказывать полное административное сопровождение – от идеи до реализации. В дальнейшем мы помогаем предприятиям контактировать с крупными заказчиками и оказываем содействие в продвижении продукции. Намерены и дальше проводить такую политику. Уверен, что швейцарские компании локализуют и создадут предприятия в Тюменской области и будут довольны этим сотрудничеством», – сказал глава региона. 

Александр Моор назвал интересными совместные проекты в сфере здравоохранения и медицинского туризма, создания фармацевтического производства в Тюмени на базе одной из промышленных площадок. Возможно и создание коопераций в сфере пищевой промышленности, например, на базе одного из индустриальных парков. 

«Нам также интересно создание производств минеральных удобрений, специальной химии для нефтегазовой промышленности, производства средств защиты растений. Мы очень рады приходу в наш регион новых партнеров и готовы их всячески поддерживать», – добавил губернатор. 

Еще одним направлением сотрудничества Тюменской области и Швейцарии может стать увеличение взаимного товарооборота. Интересна и реализация совместных научно-образовательных, медицинских и культурных проектов на территории региона. 

Большую заинтересованность в сотрудничестве с Тюменской областью выразили и представители Швейцарии. По словам Ива Россье, приоритетными являются двусторонние инвестиции. 

Он назвал отрасли, сотрудничество в которых приоритетно для Швейцарии. Это машиностроение, металлообработка, химическая индустрия и пищевая промышленность. Кроме того, интересным может быть обмен опытом в сфере туризма, в том числе медицинского. 

«Что касается вопросов локализации, главным аргументом для выбора места инвестиций являются не налоговые льготы, а административная поддержка, возможность нанять высококвалифицированных рабочих и качество жизни в регионе. То, что я увидел в Тюменской области, – это лучшие аргументы, чтобы вести здесь «долгоиграющий» бизнес», – добавил Ив Росье. 

Генеральный директор компании Clariant в России и странах СНГ Кай Цвингенбергер назвал Тюменскую область одной из возможных площадок для создания нового производства. Компания занимается производством специальной химии, которая востребована в нефтегазовом секторе. 

Александр Моор отметил, что площадкой для создания нового производства в Тюмени может стать индустриальный парк: «Мы готовы сделать вам персональное предложение, чтобы это производство было в Тюменской области. А наши университеты и техникумы сделают все для подготовки необходимых высококвалифицированных кадров». 

Пресс-служба губернатора Тюменской области