СТРАДА-2018 

И ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ СВОБОДНЫЕ ЗЕМЛИ 

Не спрятаться селянам, не скрыться от непогоды, тем более тем, кто на сотнях, тысячах гектаров выращивает хлеба. Нынешний сезон преподнес немало проблем. Теперь надо прибрать все, что удалось вырастить в непростых условиях. Благо, начало сентября выдалось ведренным. И там, где успела подсохнуть пашня, вышли на поля уборочные комбайны.

ООО «Аромашевские просторы» – предприятие молодое, третий год занимается производством зерна. 

– Начинали с двухсот гектаров. Нынче предстоит обмолачивать хлеба уже на 1200 гектарах. Еще 960 гектаров в этом сезоне под парами. Разрабатываем поля, которые много лет были заброшены, заросли бурьяном. Таким образом прибавим еще не меньше пятисот гектаров площади, – рассказал Дмитрий Ходячий, руководитель «Аромашевских просторов». – Выращиваем овес и пшеницу, что больше востребовано местными жителями – владельцами личных подворий. Для обеспечения их потребностей заготавливаем сено, продаем также населению других районов. В следующем году планируем выращивать и ячмень. 

На предприятии трудятся семь человек, включая директора и бухгалтера. Каждый рабочий – универсал. У Виталия Малышкина двадцатилетний опыт работы на «Кировце». Весной вдвоем с Александром Тарадановым прибивали влагу, потом бороны сменили на посевные комплексы – и снова в поля. А сейчас он на комбайне «Нью-Холланд» будет обмолачивать зерно. После уборки снова сядет на «Кировец» и начнет пахать, поднимать зябь, готовить землю к будущей весне. 

Предприятие создавалось с нуля, поэтому вся техника новая. В прошлом году купили еще один «Кировец», нынче – второй посевной комплекс и сразу его в работу. Петр Алдаров приступает к двадцать второй своей уборочной страде. Обмолачивал хлеба на разных комбайнах – «Нива», «Енисей», «Дон», «Агрос», «Нью- Холланд», прошлой осенью убрал 500 гектаров на новенькой машине «Десна-Полесье». 

– После школы окончил Аромашевское профтехучилище. Отслужив срочную в армии, начал работать механизатором, и это мне нравится, – рассказывает Петр о себе. – Весной вожу к посевным агрегатам семена, удобрения. Осень пришла – я на комбайне. Теперь они классные, приятно работать! Несмотря на сложности, зерно в полях зреет, колос хороший, налитой. Погода не помешает – хлеб будет. 

Хозяйство базируется близ деревни Большая Скаредная, в трех километрах от райцентра. Строятся два склада для хранения зерна, сушилка. Но принять нынешний урожай они не готовы. 

– Пока продолжим использовать арендованный склад, есть предприятие, которое предоставляет услуги сушильного хозяйства для подработки зерна. Уборку мы начали с овсяных полей. В любом случае, даже если польют дожди, хлеб в поле не оставим. Он нелегко достается, каждый колос дорог, – добавил Дмитрий Ходячий. 

Поздняя весна отодвинула сроки сева. И все же аромашевцы закончили кампанию четвертыми в области. На старте самая важная страда – уборка хлеба. 

– Ожидаем неплохой урожай. Техника полностью готова. Объехали со специалистами управления АПК все хозяйства. Для уборки в районе чуть более 17 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Пашня после затяжных дождей подсохла. Справимся! – уверен глава муниципального района Игорь Власов. 

НА СНИМКАХ: Петр Алдаров и Виталий Малышкин – механизаторы ООО «Аромашевские просторы». 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/