ПУТИНА 

На Ямале набирает обороты весенняя путина, при этом с начала года в округе уже добыто более полутора тысяч тонн рыбы. В лидерах добычи – ООО «Святогор» с результатом свыше 200 тонн. Второе место делят Тазагрорыбпром и Аксарковское рыбопромысловое предприятие. Всего промысел в настоящее время ведут 17 рыбодобывающих и пять сельскохозяйственных предприятий. 

Согласно правилам рыболовства 20 мая вступает в силу запрет на вылов на магистрали реки Обь – от мыса Салемал до мыса Ангальский. Ограничение будет действовать до 15 июня. Вести промысел на Оби разрешено только южнее Салехарда – в Приуральском и Шурышкарском районах. А с середины июня в округе традиционно откроется летняя путина, которая продлится до сентября. 

Промышленное рыболовство на Ямале сегодня осуществляют более 50 организаций, в том числе 17 общин коренных малочисленных народов Севера. Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет более 64 тыс. км2. В рыбохозяйственном комплексе занято 2 458 человек. 

Глубокую переработку рыбы осуществляют четыре предприятия – в Салехарде и Пуровском районе. 

В минувшем году в округе переработано около 12 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущено около 900 тонн консервов (на 200 тонн больше, чем годом ранее). 

Напомним, по итогам расширенного заседания по вопросам актуальной оценки состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, которое в Салехарде провёл губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, сформированной рабочей группе региона поручено разработать и представить Программу развития аквакультуры до 2025 года; совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования действующих вод- ных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятиям для обновления промыслового флота. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО