НА КОНТРОЛЕ 

Дабы отвести угрозу фальсификата, в России вводится тотальный контроль качества сельхозпродукции с помощью системы «Меркурий». В скором времени покупатель с помощью гаджета или специального устройства сможет узнать по штрих- или куар-коду полную информацию о происхождении и качестве продукции в торговых сетях.

На очередном заседании общественного совета при департаменте АПК, в частности, рассмотрены предложения предприятий перерабатывающей промышленности и потребительских сельхозкооперативов, касающиеся работы системы «Меркурий» по электронной ветеринарной сертификации молочной продукции. Региональный менеджер по качеству группы компаний Danone в России Айвар Мачитов сообщил, что их заводы уже решили все вопросы с оформлением в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко. А вот что касается готовой продукции, тут есть проблемы. По всей цепи изготовления придется установить большое количество датчиков. В той же банке йогурта содержится сырье от 20 до 50 поставщиков, сведения о каждом предлагается учесть. 

– Внедрение ветеринарных сопроводительных документов на перерабатывающих предприятиях в электронном виде будет сопровождаться значительными капитальными и оперативными затратами технологического и программного обеспечения заводов, складов и привлечением дополнительного персонала. Все эти издержки, разумеется, отразятся на стоимости готового продукта, который может оказаться неконкурентоспособным, – сообщил Мачитов. 

Заместитель губернатора Владимир Чейметов заявил, что в агропромышленном комплексе с внедрением системы «Меркурий» предполагается выписывать в месяц 9 млн сертификатов в электроном виде. И тюменцы, как и вся страна, вынуждены пойти на это для искоренения фальсификата на полках торговых сетей. В России есть немало заводов, которые вообще не имеют приемочных мощностей для сырого молока. На такие предприятия завозят сухое молоко и пальмовое масло, прицепляют к фальшпродукции сертификат и распространяют ее по регионам. С помощью «Меркурия» торговым сетям и покупателям можно проследить всю «молочку», находящуюся в обороте – кто произвел, кто ответствен за качество. 

На заседании общественного совета были отмечены чуть ли не все проблемы на пути внедрения электронной сертификации в системе «Меркурий». Скажем, необходимо более тесное взаимодействие с торговыми сетями, каждая из которых требует от поставщиков молочной продукции свою, особую, маркировку упаковки продукции. А требуется общее, унифицированное для всех применение штрих-кодов. Не решен пока вопрос с оформлением государственными ветеринарными службами электронных сопроводительных документов в режиме онлайн в праздничные и выходные дни, в вечернее и ночное время. Вызывает сомнение и оснащенность потребительских сельхозкооперативов, принимающих молоко, современными компьютерами с устойчивой интернет-связью. 

Валерий ИКСАНОВ