В ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ 

Эту «производственную» тему на предпраздничной встрече женщин-предпринимателей с Президентом России, которая состоялась 7 марта в Самаре, подняла бизнесвумен из Калужской области Светлана Нилова. Она считает, что эта информационная система, предназначенная для контроля за товарами на всем пути от производителя к потребителю, убьёт малый и средний бизнес.

Убьёт ли на самом деле «Меркурий» предпринимателей – с этим попытались на местном уровне разобраться члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. На этом заседании и рассказала о диалоге калужской бизнесменки с Путиным Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, которая также была участницей той памятной встречи в Самаре. 

О том, что представляет система «Меркурий» и как она приживается в нашем регионе, рассказали на заседании руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич и начальник отдела Управления Александр Киселёв. Действуюшая до сих пор система предусматривает оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукцию животного происхождения в бумажном виде. Несмотря на высокую степень защиты бланков ВСД, они теряются или воруются, и в дальнейшем по ним оформляется нелегальная продукция. Притом, что услуга госветслужбы платная. 

Основные принципы работы новой системы – быстро и бесплатно. «Меркурий» будет работать всю неделю. Производитель не перестает зависеть от графика работы ветеринарной службы, задерживать поставки своей продукции. Система даёт возможность полного контроля над качеством продукции и сырья от производства до прилавка. Это позволяет исключить фальсификат. То есть в принципе новшество несёт плюсы и производителю, и потребителю. Что, собственно, и подтвердил президент на той встрече. 

Но, как отметил руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич, внедрение «Меркурия» в нашем регионе буксует, хозяйствующие субъекты специалистов для работы в новой системе не готовят. Если сейчас, в переходный период, ещё можно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию и в прежнем виде, то с 1 июля будет действовать только электронная форма. Время для перехода осталось немного. 

Чтобы форсировать процесс, Лариса Невидайло предложила провести семинар с предпринимателями. Договорились, что на нём представители Россельхознадзора не только расскажут о «Меркурии», но и покажут, как войти в новую информационную систему и как в ней работать, чтобы хозяйствующие субъекты убедились, что не убьёт «Меркурий» бизнес. Своё содействие в этом вопросе обещал и присутствовавший на заседании Общественного совета председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Владимир Ковин. 

Юрий БУБНОВ