МЕСТНАЯ ПРОДУКЦИЯ 

В 2018 году рыболовецкая артель «Орион» запустила в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продаётся в магазинах окружной столицы, Лабытнангах, посёлках Приуральского района, а также в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. 

Сегодня на заводе выпускается в смену до тысячи банок консервов – как из частиковых, так и сиговых рыб. Заправки используются традиционные – растительное масло и томатный соус. Артель выпускает около 200 видов готовой продукции – помимо упомянутых уже консервов, пресервы, полуфабрикаты, копчёную и вяленую рыбу. Теперь приступили к выпуску деликатесного эксклюзива – консервированной осетрины, сырьё для которой приобретается на салехардской осетровой ферме. 

Как рассказал директор предприятия Олег Мамеев, производство посетили торговые представители из Москвы, заинтересованные в поставках местной продукции. Прорабатываются также возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени – всё будет зависеть от объёмов производства. 

В штате предприятия – 27 человек, примерно столько же задействовано в сезон рыбодобычи. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. Как отметил руководитель, если собственное сырьё закончится до лета, предприятие будет готово приобретать его у рыбодобывающих организаций округа. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО