ФОРУМ  

Пятый образовательный форум «Дни знаний для предпринимателей» собрал на своей площадке представителей бизнес-сообщества, власти и именитых экспертов, готовых делиться опытом, обсуждать самые актуальные вопросы в этой сфере. 

В программу форума включены темы, которые волнуют представителей малого и среднего бизнеса: маркетинг и продажи, финансовая емкость лидера и как она связана с масштабом и динамикой бизнеса, налоговые риски малого бизнеса, а также самая обсуждаемая в текущем году тема – блокчейн и криптовалюты. Во всех этих вопросах помогут разобраться известные спикеры, в том числе и международного уровня. Пленарное заседание, собравшее всех участников, началось с обсуждения стратегии роста для России и создания высокопроизводительных рабочих мест. 

В своем выступлении уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул, что главный целевой показатель для развития экономики – создание именно высокопроизводительных рабочих мест. Он также отметил, что рассчитываться этот критерий должен соотношением объема произведенной добавленной стоимости с количеством работников на предприятии. Такой подход будет более объективным и реально отражать положение дел в экономике. По его словам, в нашей стране в последние годы наблюдается общее снижение числа рабочих мест, в основном этот показатель уменьшался в результате ухода в тень малого и среднего бизнеса. Но вместе с тем есть тенденция роста высокопроизводительных рабочих мест и производительности труда, в первую очередь за счет обрабатывающего сектора, сельского хозяйства и ряда других отраслей. 

По его мнению, выполнение задачи по созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, поставленной Президентом России, – вполне реально. При условии, что будет принято большое количество правильных экономических решений. 

Борис Титов считает, что главные двигатели и условия для экономического роста – конкуренция в бизнесе и активная экономическая политика государства по стимулированию притока инвестиций. 

Он представил итоги социологического исследования, в котором специалисты выясняли мнения людей и предпринимателей на вопрос, что мешает развитию бизнеса. 

«Если люди считают главными проблемами бюрократию, коррупцию и административные барьеры, то предприниматели на первое место ставят неопределенность экономической ситуации, отсутствие стратегии, а затем экономические показатели: налоги, тарифы», – отметил он и добавил, что главная проблема российской экономики и бизнеса – падение рентабельности активов, то есть падение доходности на вложенный капитал. 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей также дал высокую оценку действующим в регионе программам поддержки бизнеса, стимулирующим развитие экономики. 

«Огромное количество решений, принятых в Тюменской области для государственной поддержки предпринимательства, по существу является стратегией роста для региона. Если подобные решения будут приняты на уровне всей страны, это будет стратегия роста для России. Мы видим, что сегодня необходимы не только системные решения, но и каждодневная организационная, финансовая, административная работа властей по стимулированию потока инвестиций. Нужно дать ускорение экономике за счет простых и ясных решений: низкая ставка по кредитам, новая система налогов, стимулирующая предприятия, которые развиваются и растут, новая тарифная политика и бюджетные инвестиции», – подчеркнул Борис Титов. 

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, создание новых высокопроизводительных рабочих мест должно стать основным тезисом и идеологией. Появятся рабочие места – придет все остальное. 

«Главная задача бизнеса – создавать новые рабочие места. Это понимание должно быть у всех. Первое и основное, что волнует нас в каждом новом инвестиционном проекте, – это количество созданных рабочих мест», – поделился Владимир Якушев. Он также подчеркнул, что в работе по государственной поддержке предпринимательства очень важен комплексный подход. 

«Нельзя отделять административные инструменты господдержки от финансовых. С каждым инвестиционным проектом мы работаем комплексно, сочетая финансовую и административную государственную поддержку», – отметил губернатор. 

В формате «свободного микрофона» участники форума смогли задать спикерам свои вопросы. Обсуждались темы защиты предпринимателей, уменьшения контрольно- надзорных органов, продвижение российской продукции на внешних рынках, доступность кредитов и другие. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области