МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

Правительство Республики Саха (Якутия) обратилось к Правительству ЯНАО с просьбой о передаче 22 особей овцебыков в собственность республики для обновления популяции животных, обитающих в тундровой зоне этого субъекта Федерации. 

Просьбу удовлетворили. Начался биотехнический этап процедуры передачи овцебыков из числа живущих в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Республике Саха (Якутия). 

Реализацией этого проекта на Ямале занимается расширенная группа специалистов, в состав которой входят представители службы по охране биоресурсов ЯНАО, дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), ФГБУ «Центрохотконтроль», института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Специалисты отловили необходимое количество овцебыков. Все они помещены в отдельный вольер, где в течение месяца за ними будут наблюдать. Также проведут необходимые исследования на инфекционные заболевания. 

Заместитель директора службы по охране, контролю и регулированию биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер сообщил, что это первая партия овцебыков, которую отправят в Якутию: «Работа по смешению будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных. В дальнейшем мы продолжим поддерживать связь с якутскими специалистами, чтобы знать, как прижились ямальские овцебыки». 

После карантина 22 особи овцебыков будут перевезены в аэропорт города Салехарда на вертолете. Затем животные на грузовом самолете отправятся к новому месту обитания. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО