ПРОЕКТ 

Проект «Ягоды Ямала» был разработан АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе» по заказу администрации Тазовского района. 

Идея сбора дикоросов заинтересовала предпринимателя из Башкирии. 

– Сегодня есть желающие развивать все четыре направления: туризм, сувенирное производство, переработку рыбы и мяса, но мы решили начать со сбора дикоросов. Начался сезон, и нужно успеть реализовать проект, – говорит представитель агентства Андрей Колесников. 

Предприниматель Ринат Мухаметьянов уверен, что в Тазовском районе у его заготовительной конторы есть хорошие перспективы. На огромной территории растут ароматные ягоды, лечебные травы и грибы, главное – организовать работу. 

– В Башкирии рынок дикоросов давно освоен, а здесь эта ниша свободна. Бизнес на дарах природы довольно прибыльный. При хорошей организации возможен оборот в десятки миллионов рублей. Нам надо минимум 400 человек, готовых собирать ягоды, грибы, травы. На первом этапе будем заниматься сбором, а потом, возможно, наладим производство солений, соков, варенья. Сейчас нужно понять потенциал территории, – рассказывает Мухаметьянов. 

Пункты сбора дикоросов будут организованы сразу в трёх поселениях – Тазовском, Газ-Сале и Находке. Дороже всего заготовители планируют принимать морошку – по 350 рублей за килограмм, остальные ягоды на 100 рублей дешевле. Бизнесмен также планирует выехать в Находку, чтобы оценить возможности местного пункта сбора и переработки дикоросов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО