ОБРАЗ ЖИЗНИ 

Может, для кого-то личное подсобное хозяйство развлечение, но только не для Садыра Тимержановича и Асии Нусеровны Закирьяновых из села Шорохово Исетского района. ЛПХ для них не только образ жизни, но и черта, доставшаяся ещё от прадедов. 

Познакомились Садыр и Асия в 1997 году в Казахстане. Приглянулись друг другу. Через год поженились. Так рука об руку по жизни и идут. 

Оба сызмала воспитаны в крестьянском труде, натуральным хозяйством жили их деды и прадеды. 

– Замуж вышла, на второй день свекровь говорит, мол, Ася, иди на дойку, – вспоминает хозяйка. – Пошла. 

Тяжело на первых порах было! Доить не умела, но Асия "молочную" науку освоила быстро: учитель хороший рядом был – свекровь. Со временем хозяйство расширилось. Сейчас на подворье у Закирьяновых полтора десятка голов дойного скота, быки, тёлки, молодняк, лошади, овцы, птица. Излишки с собственного подворья реализуют – раньше молоко сдавали в молокоприёмный пункт, сейчас практически всё раскупают односельчане. Много постоянных покупателей из Тюмени. 

– Делаем творог, сметану, сливочное масло, – перечисляет хозяин. 

Для быстроты производственного процесса и облегчения труда приобрели доильный аппарат и сепаратор. 

– Мясо тоже идет на сдачу. Есть несколько точек реализации продукции, бывает, на рынок в город отвозим или частники покупают, – говорит Садыр. 

За много лет он научился разбираться в животноводстве не хуже любого специалиста. 

Отдельный разговор – о лошадях. 

– Это наше давнее увлечение для души и тела, – улыбается хозяин. – У тех, кто ездит на лошади, позвоночник крепкий, да и другие болезни меньше одолевают. О лошадках заботимся. Овса, сена едят до отвала. 

– Конина идёт в пищу. Готовим из нее бешбармак, манты, пельмени, пирожки, – добавляет Асия. – Баранина не сходит со стола. Любимые блюда – плов, жаркое. 

Кормозаготовке семья уделяет большое внимание – имеются трактор, роторная косилка, грабли, пресс, дробилка. Заготовляют корма вместе с родственниками. Зерно покупают и на месте, и в соседней области. 

Кормов животным не жалеют, приобретают различные добавки: витамины, соль и прочее. 

Прививают науку животноводства и детям. Их у Закирьяновых трое: Дина, Жанара и Бекзат. Все хозяйственные, трудолюбивые. Словом, достойную смену воспитали Садыр и Асия. 

– Не жалею, что приехали жить в Тюменскую область. Шорохово для нас стало второй родиной, – делятся они. 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/