РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ 

Дмитрий Кобылкин провёл встречу с представителями бизнеса. В ней приняли участие 16 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей из муниципальных образований округа. Это города Салехард, Ноябрьск, Губкинский, Новый Уренгой, Лабытнанги, Надым, Приуральский и Тазовский районы. 

На встрече также присутствовали первый заместитель главы региона Алексей Ситников, курирующий развитие предпринимательства, заместитель губернатора Дмитрий Артюхов, отвечающая за социальную сферу заместитель губернатора Татьяна Бучкова, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Дмитрий Бавдурный, сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО, ПАО «Сбербанк» и Торгово-промышленной палаты региона. 

«Знаю, что вами проводится колоссальная работа. Основные инвестиции, понятно, идут в крупные стратегические проекты ТЭК. Но, оказывая услуги и создавая технологии, вы делаете то, что необходимо ямальцам каждый день, особенно людям, живущим в отдалённых посёлках», – приветствовал губернатор участников встречи. 

Он рассказал, что по итогам прошлого года общий оборот предприятий в сфере малого и среднего бизнеса вырос на 8 процентов. Глава региона также обратил внимание на то, что в решении вопросов, которые предприниматели поднимали на встречах ранее, есть прогресс. Например, получить разрешение на строительство теперь можно в полтора раза быстрее. 

Дмитрий Кобылкин общался с бизнес-сообществом в режиме диалога. Олег Мамеев, предприниматель из Салехарда, работающий в сфере переработки рыбы, спросил у губернатора, какие меры поддержки могут быть введены для рыбной отрасли. «Компаниям, которые занимаются переработкой рыбы, нужно обязательно помогать. Вероятно, следует создать отдельную программу. Мы уже обсуждали вопрос облегчения коммунальных платежей для таких предприятий. Если возврат кредита будет задерживаться по объективным причинам, необходимо предусмотреть возможность пролонгации», – ответил глава округа. 

Руководитель предприятия «Ныда-ресурс» Жанна Гусак предложила создать в национальных поселках мини-цеха шоковой заморозки дикоросов. Это, по её словам, улучшит возможности транспортировки ягод и увеличит занятость в Кутопьюгане, Ныде и других населённых пунктах. Губернатор поручил проработать эту тему своему первому заму Алексею Ситникову. 

Много вопросов поступило от предпринимателей, работающих в медицинской сфере. Так, Дмитрий Стулов, генеральный директор ООО «Ямальская трассовая медсанчасть», рассказал, что столкнулся с проблемой поиска квалифицированных кадров. Хотя его предприятие предоставляет тем, кто переезжает работать в округ, жильё и может обеспечить достойную заработную плату. Дмитрий Кобылкин посоветовал действовать через вузы. Он также сказал, что задачи по распространению информации о вакансиях могут быть поставлены перед представительствами ЯНАО в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Екатеринбурге. 

Предпринимателя Федора Полыгалова беспокоит будущее города Лабытнанги в связи со строительством Северного широтного хода. На что глава региона ответил следущее: «Я не вижу ни одного города на Ямале, который оказался бы «за бортом». Лабытнанги всегда у нас был логистическим центром, он им и останется. Северный широтный ход даст только мультипликационный эффект. Мы соединим Бованенково и Сабетту железной дорогой, и все регионы Урала и Сибири получат выход к мировому океану». 

Дмитрий Кобылкин также обратил внимание на работу Федеральной налоговой службы. По его словам, для успешного развития предпринимательства необходим диалог между представителями бизнеса и фискальными органами, гибкое отношение налоговиков к проблемам предпринимателей. 

В финале глава округа вручил десяти участникам встречи благодарности.