КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

На улице тихо, светло. А в полутёмном помещении гаражного типа, куда из полузакопчённых окон еле проникает свет, гул стучащего молота. Если подойти поближе к печи с горнилом, то становится жарко от ярких языков пламени. Кипит и спорится работа бригады, занимающейся ремонтом сельхозинвентаря. В её составе трудится мастер на все руки Виктор Воронов

Первая и основная профессия Виктора Васильевича – тракторист-машинист, которую получил в училище, когда проживал ещё в Северо-Казахстанской области. Отец – ветеран Великой Отечественной войны, в далёком 1954 году переехал туда с семьёй из Горьковской области (ныне Нижегородская) для освоения целинных и залежных земель. Поэтому не удивительно, что сын, переняв опыт и трудолюбие, пошёл по его стопам, стал механизатором. Трактор Виктора не знал покоя ни днём, ни ночью, работал без простоев и выходных. 

– В поле моя техника не ломалась ни разу. Перед выездом из гаража всегда проверял её состояние. Чувствовал, как работает, поэтому и обходилось без ЧП, – делится собеседник. 

За годы плодотворного труда неоднократно пополнялась копилка наград Виктора Васильевича. Но особое место в ней занимает орден «Знак Почёта», вручённый земледельцу в 1977 году за успехи в социалистическом соревновании и за досрочное выполнение производственных планов… 

С распадом Советского Союза приходилось приспосабливаться к новым условиям, искать лучшей жизни. Вот и Вороновы в 1997 году решили из Казахстана перебраться в Россию, обосновавшись в Исетском районе. 

И здесь нашлась для умельца работа: устроился на второе отделение совхоза «Коммунар», а после расформирования – в ООО «Кукушкинское» механизатором. Весной на Т‑150 пашет и сеет, в уборочную – комбайном управляет. В это время дома земледельца можно застать лишь поздно вечером, хотя и по хозяйству дел у него хватает. 

Он и зимой не любит прохлаждаться, освоил профессию кузнеца. Работа сложная. Здесь требуются и сноровка, и выдержка, и сила. Ведь мастеру кузнечного дела приходится не просто часами стоять около печи, работая с раскалённым железом, но и орудовать молотом. 

Налажена у него и семейная жизнь. Вместе с супругой Людмилой Николаевной воспитали двоих детей. Татьяна живёт неподалёку от родителей – в Коммунаре, а Василий – в Тюмени. 

– Сын, наверно, тоже по стопам отца пошёл? 

– Брал его как-то с собой в поле. Посмотрел он на то, как я тружусь, и решил, что работать в сельском хозяйстве – не его призвание, – делится собеседник. – Ведь здесь надо вкалывать от зари до зари. А летом практически без выходных. Но я никогда не жалел, что живу в селе. Городская жизнь не по мне. Здесь, в деревне, всегда при деле. Хозяйство держим подсобное. Так что скучать не приходится, наверное, поэтому и жить интереснее. 

Марина ЧАГИНА /фото автора/