СВОЁ ДЕЛО

Превратить увлечение в источник дохода удаётся не каждому. Кому-то не хватает упорства, кого-то пугают возможные трудности, останавливают первые неудачи. 

Максим Петелин из деревни Решетниковой Исетского района к осуществлению своей мечты шёл не один год. Однажды увлёкшись пчеловодством и решив посвятить себя занятию этим делом, он прочитал немало литературы, пообщался с пчеловодами Тюменской, Курганской и Свердловской областей, объездил Приисетье в поисках подходящего для пасеки места. 

Чтобы подстраховаться финансово, обеспечить себя необходимым инвентарём (и не только), Максим Александрович в 2014 году стал участником государственной программы самозанятости и подал документы на открытие столярного дела. 

– Сомнения были огромные, а опыта никакого, – делится он, – в первый год, когда я потерял всех пчёл, «столярка» дала моей семьей средства к существованию. Я принимал заказы от пчеловодов на изготовление ульев, ящиков, рамок и прочего и, конечно, делал кое-что для себя. 

Вспоминал тот год, когда из-за собственной неопытности потерял первые восемь ульев, с горечью. Но беда не сломила молодого человека. «Я упрямый», – говорит. Подзаработав на стройках Тюмени необходимые деньги, приобрел одиннадцать пчелопакетов. 

– Сейчас у меня 24 пчелосемьи, – рассказывает Максим Александрович, – планирую расширяться. Прошедший год дал хороший результат. Если так и дальше пойдёт, займусь переоформлением документов со столярного дела на пчеловодство и паспортизацией пасеки. 

По словам предпринимателя, одному человеку вполне по силам обслуживание до 500 ульев. Конечно, для этого необходимы специальный инвентарь, опыт, знания и желание работать. 

– У меня в роду не было пчеловодов. В городе жить не хочу, мне нравится деревня, – говорит он. Супруга Ирина его во всём поддерживает. 

Вкус мёда Петелина уже знают не только в Красновском поселении, но даже за пределами района. За его качеством Максим Александрович следит. К примеру, недавно отправлял на анализ пробы мёда в Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. 

– В Исетском районе на самом деле очень много пчеловодов, которые делают хороший мёд, – считает он. Сын Макар уже оценил отцовские старания: сладкое лакомство ему по душе. 

Елена КИСЛОВСКАЯ