ДОБРОЕ НАЧАЛО

Некоторое время для меня оставалось загадкой награждение на аграрном празднике крестьянского хозяйства Жакслыка Исмакова из Голышмановского района. «За какие достижения? – спрашивал себя. – Урожайность зерновых составила в среднем 22,5 центнера с гектара – Не фонтан, скажем так: некоторые и по 40 намолачивали. Надои – около шести тысяч килограммов на голову». Тоже не бог весть что.

– Отметили за рост производства в кризисных условиях, – посмеялся над моими догадками Жакслык Калымович. – Мы в минувшем сезоне присоединили 750 гектаров плохо ухоженной земли обанкротившегося хозяйства. И если на своих угодьях получили по 29 центнеров зерна с гектара, то с земель, которые ввели в оборот, всего по 15. За год увеличили стадо крупнорогатого скота с 80 до 300 голов. В итоге имеем около 150 фуражных буренок, в том числе 110 чистопородных голштино-фризов (закупленных по областной программе с возмещением половины стоимости животных). Продолжаем строительство еще одного коровника на 200 голов. 

Хозяйство Исмакова уже малым не назовешь. Посевная площадь составляет 5500 гектаров, 3200 из них засевают зерновыми, однолетними и многолетними травами. Чуть ли не пятую часть земли отвели под весьма прибыльный рапс – и это рекордные площади под масличную культуру в нашем регионе. Для обработки почвы, сева и уборки имеют высокопроизводительную технику и широкозахватные орудия. 

– Хорошо платим, решаем вопросы с жильем, – отвечает Жакслык Калымович на вопрос о кадрах. – Помогаем человеку обустроиться. Именно в селе живут патриоты, которые любят свою землю, делают малую родину краше, а жизнь – стабильнее и богаче. Привлек к работе и своих сыновей, Жаната и Бауржана. Полагаю, если в условиях кризиса нам удалось нарастить материально-техническую базу и производство, то всё получится: в скором будущем мы сможем значительно поднять продуктивность полей и ферм. 

НА СНИМКЕ: Жакслык Исмаков.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/