МАЛЫЙ БИЗНЕС

В РЕГИОНЕ ВЗРАЩИВАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

За последние годы предпринимательский климат в Тюменской области значительно потеплел, и правительство, и общественные организации области проделали огромную работу.

Каждую неделю тюменская «ОПОРА России» приглашает предпринимателей на деловой бизнес-ланч, где можно обсудить с коллегами актуальные тенденции развития сферы бизнеса, обменяться опытом решения текущих задач. 

«Вечерняя школа предпринимателей» – уникальная программа обучения уже действующих бизнесменов – в прошлом году реализована в четырех городах региона и была посвящена формированию у слушателей практических навыков управления предприятием, персоналом, финансами, продажами. 

Одним из крупнейших бизнес- событий федерального значения стал форум «Слет успешных предпринимателей», прошедший в Тюмени. В его рамках прошли этап Национальной премии «Бизнес- успех», заседание предпринимательской платформы Высшего совета партии «Единая Россия», «Ярмарка инвестиций», «Женское предпринимательство», фотовыставка «Бизнес в объективе», спич-сессия от бизнес-школы «Сколково», бизнес-игра «Завод». В игре приняли участие одновременно 400 человек. А продолжительность ее составила 24 часа. 

Наиболее развивающийся проект – «Ярмарка инвестиций», в рамках которого авторы лучших бизнес-идей при поддержке экспертов и инвесторов могут получить до 100 млн рублей на их реализацию. За 1,5 последних года было рассмотрено порядка 700 заявок из разных уголков Тюменской области, а также соседних регионов – Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей. Более 10 проектов получили существенное финансирование. Так в Ялуторовске открыт новый современный кинотеатр. Он стал культурным и социальным центром города, собрал на своей площадке молодых предпринимателей, готовых развивать свой бизнес. 

– «ОПОРА России» является главной стартовой площадкой. Это новые знакомства, новые связи, новые возможности для открытия дела. Мой бизнес – это кино. У горожан была потребность иметь свой кинотеатр, поэтому мы просто попытались найти достойное предложение. Привлекли инвесторов, обратились за помощью к администрации города Ялуторовска, к руководству ТРО «ОПОРА России», и все получилось. Теперь у нас один из самых крупных кинотеатров в области. Большой современный зал на 350 мест, экран 3D, сопутствующий сервис. В дальнейшем планируем открыть такой же кинотеатр в Заводоуковске, – поделился «опоровец» Егор Ефимов. 

Директору PR-агентства «Идол» Юлии Королевой всего 23 года. Она работала в международной консалтинговой компании, где обучали азам ведения бизнеса, и именно там сформировалась как будущий предприниматель. 

– Наша тюменская «ОПОРА России» – это сообщество единомышленников. Мы развиваемся, растем, помогаем друг другу. Здесь мне удалось познакомиться с экспертами федерального уровня, пообщаться с ними, задать вопросы. Теперь наша задача – в ближайшие пять лет стать ведущим PR-агенством в УФО, выйти на общероссийский уровень, внести свой вклад в развитие СМИ и общественных коммуникаций, производить качественный контент, – поделилась Юлия. 

Бизнес тюменца Олега Соколова позволяет окунуться жителям заснеженной Сибири в ароматы субтропиков, вдохнуть экзотические запахи кофейных плантаций. 

– В «ОПОРУ России» меня привели задачи развития нашей компании. Нам уже три года. Поначалу это были небольшие мобильные кофейни, затем перешли на привычный формат, открыли десять кофеен и занялись обжаркой кофе. Закупаем зеленое зерно и продаем уже готовый продукт. В ТРЦ «Солнечный» буквально на днях открыли новый формат – кофейня Fix Price – вкусный кофе в ассортименте по одной цене. Наш сегмент очень активно развивается. На данный момент производим кофе не только для своей сети, но и для других компаний региона, а также поставляем за его пределы. Планы у нас амбициозные – выйти на новые рынки, поставлять продукцию на север области, – рассказал Олег. 

И таких начинающих, но уже довольно успешных предпринимателей в регионе не десятки – сотни. 

В минувшем году более 50 активистов «ОПОРЫ» провели 170 мероприятий, вовлекли в них более 8 тысяч человек. Способствовали тому, чтобы предпринимательство активно развивалось, несмотря на кризисы, ограничения, санкции. 

Вице-президент всероссийского объединения предпринимателей Эдуард Омаров, приветствуя участников отчетной конференции ТРО «ОПОРА России», отметил: все, чего тюменская организация добилась, сделано силами одной большой команды при поддержке правительства региона, коллег, партнеров, друзей, инвесторов. Благодаря их самоотверженному труду огромное количество молодых людей начали заниматься предпринимательством, стали расти значительно быстрее, чем это происходило бы без посторонней помощи. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что нынешний бизнес заметно молодеет. При этом он уже на начальном этапе имеет социальную направленность, многие молодые предприниматели не просто зарабатывают деньги, они еще и социально активны. 

– Радует то, что несколько лет назад предпринимателями хотели быть единицы. Ныне сотни школьников и молодых людей, студентов, благодаря «ОПОРЕ России» и ее проектам, намереваются пойти в бизнес, – подчеркнула омбудсмен. – И это замечательно, потому что развитой считается страна, где малый и средний бизнес составляют 70–80 процентов экономики. И мы движемся в этом направлении. По данным за 2016 год, в регионе осуществляют свою деятельность 33 тысячи 356 индивидуальных предпринимателей. Это на 1000 с лишним человек больше, чем годом ранее, – подчеркнула она. 

– С 2013 года мы занимались созданием инфраструктуры по развитию предпринимательства. Разработали 15 проектов. Их движущей силой являются команды «Центра развития бизнеса» «ОПОРЫ России» и молодежного комитета организации. Когда-то нас было всего трое, а теперь – свыше 100, и каждый открыт для всего нового. У многих ребят есть свой бизнес, при этом они отдают часть времени и сил на то, чтобы мир вокруг них становился лучше, – отметил председатель федерального комитета по развитию молодежного предпринимательства ОО «ОПОРА России» Артем Андросов. 

Из его выступления следовало, что «опоровцы» не собираются сбавлять темпы. Первый большой проект, который будет реализован в нынешнем году, – программа «Ты предприниматель!». Она в разы увеличит свой масштаб, охватит более 3000 человек. А после обучения в рамках программы начинающие предприниматели смогут открыть более 80 новых предприятий. 

Задача второго проекта – «True story Fest» – услышать правду о бизнесе из уст самих предпринимателей, о взлетах и падениях, успехах и неудачах, подводных течениях и неожиданностях. Очередное мероприятие с участием тюменской «ОПОРЫ России» состоится весной в Ульяновске. 

19–21 мая 2017 года в Тюмени пройдет масштабный бизнес- форум «Invest Weekend» – крупнейшее трехдневное мероприятие с проведением всероссийской «Ярмарки инвестиций», бизнес- конференции «Огонь!», предпринимательского фестиваля, где будут задействованы все открытые площадки города. На форум будут приглашены известные инвесторы, бизнес-тренеры, эксперты и аналитики. 

И, пожалуй, важнейшая новость: очередной форум молодых предпринимателей «СУП‑2017» на этот раз станет основной бизнес-площадкой на XIX международном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. 

НА СНИМКЕ: вице-президент «ОПОРЫ России» Эдуард Омаров, его друзья и воспитанники. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

/фото пресс-службы ТРО «ОПОРА России»/