ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА 

На недавнем сельскохозяйственном празднике знак и удостоверение «Почетного аграрника Тюменской области» получил директор ООО «Сибторговощ» Александр Владимирович Зыков. С учетом того, что земли бывшей агрофирмы «Каскара» отошли ярковскому «Ясень-Агро», Зыков на сегодня остается лидером по производству картофеля в Тюменском районе. 

– Нынче посадил элитный картофель на 400 гектарах, – говорит он, – собрал хороший урожай, в том числе ресторанных сортов. За моей продукцией стоят в очередь потребители из многих областей и республик России. Закупочные цены – выше десяти рублей за килограмм – радуют. Средств хватит на все – и на посевную, и на новую технику, и расплатиться с непомерно возросшими налогами… 

В свое время Зыков со своим коллективом отвоевал пашенку у болот. Сельхозпредприятие вначале осушает, корчует и очищает будущие поля, затем дискует, фрезерует и пашет. Конечно, накладно вводить такие угодья в оборот. Но есть и положительная сторона у этого дела – на местных торфяных гектарах вообще не применяются удобрения и средства защиты растений. Так что картошечка в «Сибторговоще» изумительной экологической чистоты. 

Казалось бы, радуйся жизни и трудись на благо и здоровье людей. Но предприятие постигла беда. Нет, не от полчищ колорадского жука пострадали земледельцы. От чиновников Минэкономразвития, которые заставили московских кадастровых инженеров без выезда на место повысить стоимость сельхозугодий. 

– У меня есть поля, подорожавшие в шесть тысяч раз, – признается Зыков. – Стало быть, настолько поднимаются и налоги. Роптать, как я знаю из собственного опыта, бесполезно. Придет время – и устранят эту несправедливость. Правда, если стране остро нужны деньги, я готов платить. 

Землепашцем, сельхозпроизводителем Александр Владимирович стал не сразу. После окончания Тюменского сельхозинститута дважды признавался лучшим экономистом Ишимского района. Прогрессивные методы в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий позднее внедрял на ответственных постах в районном и областном партийных комитетах, в научно-исследовательском институте… Я как-то читал в газетах о достижениях совхоза «Факел», которым с начала 90-х годов руководил Зыков. Там за выдающиеся успехи получили звание заслуженных работников сельского хозяйства России около десяти человек! Это преуспевающее предприятие газовиков уже тогда выстроило цепочку «от поля до прилавка». 

После недолгого сидения в кресле заместителя главы Тюменского района Александр Владимирович ушел в вольные пахари. Для стартового капитала продал загородный коттедж, снял все накопления и взял банковский кредит. Базой для нового хозяйства – ООО «Сибторговощ» – стало Решетниковское отделение развалившегося кооператива «Новотарманский». В 2003 году в нем царила разруха. Пришлось поколесить по району, чтобы скупить ржавеющее, не подлежащее ремонту овощеводческое оборудование. Присматривал и технику, предпочитая старенькие, однако ходкие трактора. Многие охотно избавлялись от железного хлама. 

Сегодня ООО «Сибторговощ» является самым крупным производителем картофеля в Тюменском районе. Хозяйство имеет мощную производственную базу, позволяющую выращивать более восьми тысяч тонн клубней, овощи и зерно. Для этого есть современные овощехранилища, высокопроизводительная техника, передовые технологии. Предприятие своевременно выплачивает коллективу заработную плату, широко применяет поощрительную систему. 

НА СНИМКЕ: Александр Зыков (на переднем плане) с механизаторами. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/