Бизнес

Малые предприятия имеют возможность воспользоваться господдержкой

В этом можно было убедиться на прошлой неделе в рамках пресс-тура по предприятиям малого бизнеса, расположенным в областной столице. У всех своя стезя, свое направление, но есть и нечто общее: они уверенно повышают свою конкурентоспособность
и строят далеко идущие планы. 

 Как рассказала начальник отдела малого бизнеса регионального департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Елена Аверина, в 2015 году порядка 120 субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе получили финансовую господдержку. В этом году предпринимателям выдано уже порядка 170 млн рублей. На субсидирование расходов привлекаются федеральные средства, а также используются средства из регионального  бюджета. Очередная комиссия по рассмотрению заявок состоится в срок до 15 ноября. Подать заявку могут субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность в Тюменской области, не имеют задолженностей в бюджетные и не-
бюджетные фонды и не ведут подакцизных видов деятельности. Предприниматели вновь получат возможность приобретения нового оборудования, а государство поможет субсидиями. В течение трех лет субъекты предпринимательства смогут возмещать до 10% лизинговых платежей ежемесячно.

ООО «Империя» воспользовалось господдержкой в формате возмещения первого взноса по лизингу современного оборудования совсем недавно. Как рассказал Евгений Кушнир, коммерческий директор предприятия, благодаря господдержке, стоматологической клиникой приобретен компьютерный дентальный томограф, который позволяет за несколько секунд продиагностировать у пациента нижнюю и верхнюю челюсти, области носа и висков, составить точный план терапевтического лечения, хирургического вмешательства и протезирования. И такому аппарату нет аналогов. 

– Современную стоматологию уже нельзя представить без подобной диагностики, – пояснил руководитель. 

С июня, когда была получена лицензия на оказание услуг, рентген-кабинетом воспользовались около 250 человек. При этом с предприятием сотрудничают и другие стоматологии города, где есть необходимость в точном и актуальном диагнозе.

Компания ООО «Европром», что на улице Высоцкого,  производит продукцию машиностроительного назначения, занимается обработкой металлических изделий, производством металлоконструкций – ферм, балок, лестниц. 

– Наше предприятие было основано в 2013 году, – рассказал генеральный директор предприятия Денис Атнеев. – Главной целью было обеспечить регион комплектующими различного назначения, в том числе для нужд нефтегазодобывающей отрасли, строительных предприятий. Для этого используется токарно-фрезерное оборудование. Приняв решение уйти в свободное плавание, я закупил на тюменских заводах простаивающие станки и открыл свое дело. 

По словам руководителя, старые станки приходится постоянно ремонтировать. Поэтому недавно он приобрел несколько современных станков с ЧПУ. Причем государство возместило ему 6 млн рублей.

– Производительность новых станков совершенно другая, это не просто станки, это комплексный пятикоординатный токарно-фрезерный центр, который позволит расширить и номенклатуру продукции, и количество выпускаемых деталей увеличить раза в три. Условно говоря, с пятисот деталей до полутора тысяч за смену, – рассказал директор. – Расширится и штат работников. 

Никита Воронин, директор компании ООО «Бенгель», нынешней зимой открыл в Тюмени на улице 50 лет Октября кафе-пекарню «Bacery». 

По его словам, в 2015 году он получил государственную поддержку в размере около 850 тысяч рублей. Это была сумма первоначального платежа по лизингу оборудования для кафе. Предприниматель тогда приобрел конвекционную печь, расстоечный шкаф, четырехконфорочную плиту, пицца-печь, пицца-пресс, холодильное оборудование. На оставшиеся деньги отремонтировал помещение кафе, закупил различную продукцию перед самым запуском заведения в работу.

– Я не почувствовал никакой волокиты, все было очень просто и легко, в региональном департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства получил все необходимые консультации, собрал пакет документов, и уже через месяц средства были перечислены. Очень удобный и полезный формат поддержки предпринимательства, поэтому есть намерения и дальше ею пользоваться, – отметил Воронин.  

– Никита, кафе открыто. Каковы дальнейшие планы?

– Развиваться дальше, расти, создать, несмотря на конкурентную среду, свою сеть кафе под единым брендом. Мне мое дело по душе, я люблю готовить и общаться с людьми. Порой сам с удовольствием  работаю в зале. Одно плохо: тарифы на содержание предприятия непомерно высоки…

Добавим, что в Тюменской области субъектам малого и среднего бизнеса предоставляется не только финансовая, но и консультационная, имущественная, административная, налоговая поддержка. Огромную роль играют обучающие мероприятия. Впереди, а именно: в сентябре,  представителей бизнес-сообщества ждут форум «Деловой России» «День знаний для предпринимателей», слет лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Тобольске, и всероссийский молодежный форум «Слет успешных предпринимателей» в Тюмени. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/