Инвестпроекты

Тюменскую область с рабочим визитом посетил совладелец международной группы компаний KNAUF Николаус Кнауф. Он встретился с заместителем губернатора Вадимом Шумковым, побывал на местном заводе KNAUF Insulation и провел заседание с менеджментом организации.

«Тюменская область – один самых перспективных регионов для развития бизнеса. Здесь есть возможность с успехом реализовывать намеченные проекты, прежде всего, в сфере строительства. Господин Кнауф посещал Тюмень два года назад и в этот приезд был впечатлен набранными темпами строительства жилья. Это вселяет уверенность в успешность дальнейших инвестиций», – сообщил региональный директор KNAUF Insulation по России и СНГ Павел Вишняков.

Николаус Кнауф дал своим специалистам несколько поручений. Прежде всего, исследовать рынок, провести круглые столы с девелоперами, обеспечить завод местным сырьем, в частности, песком и повысить его энергоэффективность.

«KNAUF планирует реализовать в Тюмени инвестпроект по выпуску стеклобоя. Вопрос – в поиске источников сырья. Мы стремимся продолжить работу по отдельному сбору стеклотары и консолидации сырья из соседних городов-миллионников», – подчеркнул Павел Вишняков.

На встрече Николауса Кнауфа с заместителем главы региона Вадимом Шумковым также обсуждались перспективы строительства модульных зданий по новейшей технологии. Этот проект, соинвестором которого выступит и группа компаний, по сути, пилотный для всей Европы. Планируется создание в России предприятия, которое будет отдельно изготавливать стены, пол и потолки для зданий, а местные строительные фирмы – собирать эти конструкциии.. «Модули» будут облегченными по весу и не дорогими по цене. Тюмень может стать одним из основных регионов по поставке этих конструкций.

Павел Вишняков отметил, что действующий тюменский завод KNAUF приобрел статус одного из самых эффективных предприятий в Европе среди производств группы компаний.

Важность этого инвестпроекта для Тюменской области подчеркивал губернатор Владимир Якушев: «Потенциал и перспективы развития строительной отрасли региона велики. В прошлом году, например, более двух миллионов квадратных метров жилья. В этой сфере реализуются государственные программы, такие, как поддержка многодетных и молодых семей, бюджетников, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Потому продукция KNAUF будет востребована на нашем рынке».

Правительство области предложило компании различные варианты для создания новых производств на территории региона, включая площадки индустриальных парков. 

Напомним, что группа KNAUF – один из лидеров производителей стройматериалов в мире и крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли России и стран СНГ, выпускающий высококачественную продукцию с привлечением местных специалистов и из местного сырья. 

Денис БАГРИЦКИЙ