Бизнес-рейтинг

Пятый – в Национальном бизнес-рейтинге и среди ведущих предприятий свиноводства (2012 год),  шестой – в рейтинге «Лидер экономики-2011», «Лидер России-2015» и лидер Тюменской области в свиноводстве и производстве колбасных изделий, Агрохолдинг «Юбилейный» отмечает свое 40-летие.

Звенья одной цепи

История холдинга берет свое начало в 1976 году, с образования небольшого свиноавтомата для откорма 13,5 тыс. свиней. Пуск второй очереди комплекса позволил ставить на откорм до 54 тыс. свиней, выполняя функцию посредника между хозяйствами. 

Несмотря на высокие экономические показатели, мысли руководства были устремлены в будущее и изыскивали, как это сейчас модно называть, «точки роста». Поскольку животные из других областей к сибирскому климату адаптировались с трудом, единственно верным решением было самим разводить племенных свиней и создавать для них собственную кормовую базу, развивать растениеводство. Так начали формироваться замкнутая производственная цепочка и расти в качественном отношении основной вид деятельности.

Вскоре в племенном репродукторе началась селекционная работа по воспроизводству стада и улучшению породы. И это вывело предприятие на принципиально другой уровень, на самостоятельный курс развития.

Все это время «Юбилейный» снабжал свининой мясокомбинаты окрестных районов, но основным клиентом был Ишимский. Предприятие не выдержало испытания 90-ми, и было выставлено на продажу, его новым собственником стал «Юбилейный». Так замкнулась производственная цепочка, явившаяся залогом успешности холдинга.

Только вперёд

На протяжении всех четырех десятилетий предприятие не только наращивало объемы производства, но и интенсивно развивало каждое из направлений своей деятельности. Взять, к примеру, период с 2006 по 2015 год.

Знаковое событие этого периода в свиноводстве – открытие собственного селекционно-гибридного центра на 2000 свиноматок, сотрудничество с одним из ведущих вузов – ДонГАУ – в направлении применения в селекционной работе ДНК-маркеров и завоз племенных свиней английской селекции. Комплекс  этих мероприятий позволил Агрохолдингу «Юбилейный» достичь высоких мясных свойств животных. При прежнем кормлении и уходе доля беконного мяса увеличилась с 25 до 55%, доля второй категории уменьшилась с 65 до 39%, а третьей – с 10 до 6%, но и это далеко не предел. Достижению этого показателя способствует собственный кормозавод, который позволяет обеспечивать поголовье сбалансированными кормами. Подверглись полной реконструкции помещения, где содержатся животные, и теперь условия их содержания – это системы автоматизированного кормления, навозоудаления и вентиляции от ведущих европейских производителей.

Увеличение численности свинопоголовья, а на данный момент оно составляет 95 тысяч голов единовременного содержания, повлекло и расширение посевных площадей – один из инвестиционных проектов холдинга с 2013 года. С этого времени «угодья» предприятия увеличились более чем на 20 тысяч гектаров, подразделения оснащены самой современной техникой. В настоящее время в стадии внедрения еще одна из инноваций – автоматизация растениеводства, которая позволяет на удалении, с использованием современных девайсов, следить за ходом обработки земель, за выполнением технологических операций, GPS-мониторинг техники. Инновации уже принесли свои плоды.

Самая молодая отрасль Агрохолдинга «Юбилейный» – мясопереработка – также шагнула на новый уровень. Цеха оснащены современнейшим оборудованием, ведется собственный лабораторный контроль как входящего сырья, так и качества выпускаемых мясных изделий, введена система контроля качества и безопасности пищевой продукции ИСО-22000. Мясокомбинат имеет возможность производить в сутки 50 тонн колбас и полуфабрикатов более чем 200 наименований при стабильно высоком качестве. Собственная логистика и торговые представительства в Тюмени, Сургуте и Ханты-Мансийске делают путь до покупателя максимально коротким.
Важным нововведением 2006–2015 годов в структуре предприятия стало получение им статуса агрохолдинга.

Новые горизонты

Как и много лет назад, у руля Агрохолдина «Юбилейный» стоит его бессменный руководитель, президент компании Николай Мамонтов, удостоенный множества регалий и наград. Ордена «Знак Почета» и Дружбы народов он получил совсем молодым, еще в советское время. А уже в новую эпоху к ним добавились звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Лучший менеджер России», Серебряная и Золотая медали Министерства сельского хозяйства РФ.

Его управленческие решения обусловили стабильность и экономический рост агрохолдинга, и очередным таким стратегическим ходом явилось начало строительства в 2013 году завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн зерна в год. Уникальность завода – в его полном цикле, безотходном производстве, благодаря чему будущее предприятие будет производить сразу четыре вида продукции – лизин, глютен, кормовую барду и этиловый спирт.

Стоимость проекта «АминоСиб» – без малого 6 млрд рублей. В ноябре 2014 года  сданы объекты первой очереди строительства – мельница и элеватор, в августе 2016-го состоится открытие второй очереди и начнется производство трех видов продукции, а в первом квартале 2017-го – полный запуск завода.

Сырье для завода – главным образом, свое, собственное, но будет и закупаться у других хозяйств.

* * *

Агрохолдинг «Юбилейный» сегодня являет собой пример того, как в любых, даже самых сложных микро- и макроэкономических условиях, политических режимах, грамотное управление и стремление развивать начатое дело приносит свои плоды, ведет к успеху предприятия и признанию состоятельности его руководителя.