Тюменская область «засветилась» на необъятных российских просторах как весьма привлекательный регион для инвесторов, как комфортный регион для ведения бизнеса. Федеральные органы власти региональные инициативы оценили.

II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», который завершился вчера, проходил при активном участии председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина. Он возглавил организационный комитет форума. В мероприятии участвовали представители органов власти, общественных организаций, бизнесмены, эксперты.

Сергей Нарышкин отметил: «Позитивный опыт Тюменской области полезен для реализации в масштабах всей страны. А такие экспертные площадки, как Тюменский инвестиционный форум, сегодня очень важны не только для развития самих регионов, тем более когда местом их проведения становятся признанные центры экономической активности».

II Тюменский инвестиционный форум оказался настолько креативен, что ньюсмейкеры в интервью журналистам назвали его «международным». И не только из-за присутствия представителей консульств многих европейских стран.

В докладе губернатора Тюменской области Владимира Якушева прозвучал целый ряд предложений для рассмотрения на государственном уровне, касающихся в том числе законодательных инициатив, были озвучены и предложения бизнес-сообщества Тюменской области. Все они могли бы улучшить экономику и других субъектов Федерации. Если предложения найдут понимание «наверху», за инвестиционную политику в регионах и будущее малого и среднего бизнеса России можно быть спокойным.

Губернатор подчеркнул: «Сегодня это особо актуально. Нестабильность, санкции, резкие изменения курсов валют и обвал цен на энергоносители создают дополнительные угрозы и риски. Но вместе с тем ситуация стимулирует всех нас к конкретным действиям, открывает новые перспективы и возможности. В сложившихся условиях главное не сидеть сложа руки, а грамотно воспользоваться имеющимся потенциалом, активно двигаться и поддерживать развитие реального сектора экономики. Одним из важнейших факторов успеха может стать консолидация усилий власти, бизнеса и общества». Поэтому главная задача Тюменского инвестиционного форума, подчеркнул губернатор, чтобы «инициативы, направленные на развитие экономики, получили продолжение в соответствующих законах нашей страны».

На форуме выступили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, президент «Деловой России» Алексей Репик, председатель «ОПОРЫ России» Александр Калинин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, председатель Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье, генеральный директор Франко-Российской ТПП Павел Шинский и другие.

В рамках форума состоялись панельная дискуссия «Экономика в период перемен. Как обеспечить устойчивый рост» и круглый стол «Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества в текущих экономических условиях».

Подробности – впереди.