В Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа в минувший четверг состоялся образовательный бизнес-форум «День знаний для предпринимателей».

В его программу вошли четыре круглых стола – по IT, инвестициям и кредитованию, работе с персоналом и мировым технологиям управления в производстве.

– Очень важно, что предприниматели стремятся к новым знаниям. Уверен, что повышение правовой, информационной, управленческой культуры не только поможет тюменским бизнесменам развивать свое дело, но и укрепит позиции нашей области, – отметил в своем приветственном слове к участникам мероприятия врио губернатора региона Владимир Якушев. – Правительство области «двумя руками» за подобную учебу, распространение передового опыта и научных методов ведения бизнеса. Чем больше у нас грамотных предпринимателей, тем благоприятнее деловой климат региона.

В открытии форума также приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, сопредседатель ООО «Деловая Россия», президент ЗАО «Геотек холдинг» Николай Левицкий.

– В бизнесе, как и в жизни, процесс обучения должен быть постоянным и непрерывным. Предпринимательское сообщество это понимает. Важно знать новые тенденции в мировой экономике, перенимать и адаптировать лучший опыт. Обучение сегодня – это необходимость, продиктованная временем. Можно пенять на политику и санкции, а можно просто вести свое дело к успеху, – подчеркнула Лариса Невидайло, сама в недавнем прошлом успешная бизнес-леди.

Эффективной и продуктивной работы форуму пожелал Николай Левицкий. По его словам, в становлении и развитии бизнеса многое зависит от усилий общественных организаций, их региональных отделений. В ближайшее время в стране стартует очередной проект «Деловой России» по созданию в регионах музеев русского предпринимательства. Данный проект можно назвать образовательно-патриотическим.

– Хорошо бы всем нам вспомнить о наших предках, предпринимателях, меценатах, которые заботились о людях, вкладывались в будущее нашей страны. Я уверен, что Тюменская область, как всегда, будет лучшей среди регионов, – подчеркнул спикер.

Николай Левицкий высоко оценил деятельность Ларисы Невидайло на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей. В рамках форума на годовщине создания этого института в Тюменской области был сделан особый акцент. За год в секретариат службы поступило более 130 обращений, коллективных и индивидуальных. Чтобы изучить ситуацию с нарушением прав предпринимателей в регионе, Лариса Невидайло побывала во всех 26 муниципальных образованиях области. Десятки встреч, сотни телефонных переговоров. В них фигурируют региональные и муниципальные органы власти, территориальные представительства федеральных структур. Кто-то превышает полномочия, кто-то выдвигает незаконные требования. Ларисе Невидайло удается найти компромиссные решения, разобраться в жалобах предпринимателей до конца.

163-1-2От имени предпринимательского сообщества и себя лично председатель ТРО ОО «Опора России» Эдуард Омаров и председатель Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин вручили виновнице торжества памятный диплом и, конечно же, роскошные букеты цветов.

Лариса Невидайло, в свою очередь, пообещала и дальше бороться за соблюдение цивилизованных правил ведения бизнеса в регионе, за права предпринимателей.

Наибольшую озабоченность у региональной власти вызывают вопросы подключения новых предприятий к сетям электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, получения разрешительной документации, предоставления земельных участков. Зачастую бизнес ждут волокита, различные бюрократические препоны.

В частности, не стала исключением ситуация по строительству недавно введенного в эксплуатацию завода «Шаттдекор». Об этом участникам форума рассказал врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

– Многие привыкли к тому, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, особенно те, кто прошел через 90-е годы. Но давайте не только о себе думать, но и о наших детях. Если сегодня мы не будем ничего делать и менять, то наша страна и дальше будет жить в условиях бюрократизма, беззакония, сумасшедших затрат на коррупцию. Все эти вещи особенно пугают молодых, начинающих бизнесменов. И бизнес либо гибнет на корню, либо бизнесмен начинает изворачиваться, вместо развития бизнеса заниматься поиском коммуникаций в различных структурах. Мы не сломаем эту систему за один день, но вода камень точит. И если будем настойчивы, то через несколько лет сами удивимся тому, как все поменялось в нашей жизни, – заверил присутствующих Якушев.

Пользуясь случаем, он призвал предпринимателей к диалогу с властью, с общественными организациями, с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

В качестве экспертов на круглых столах выступили руководители крупнейших предприятий региона, специалисты органов государственной и муниципальной власти, активисты общественных объединений. О своих удачно реализованных бизнес-проектах участникам мероприятия рассказали их же коллеги – предприниматели, которые уже успешно внедрили в свою работу те или иные бизнес-практики.

На круглом столе, посвященном теме работы с персоналом, руководители ведущих тюменских предприятий поделились успешным опытом вовлечения сотрудников в достижение целей компании, раскрыли секреты материальной и нематериальной мотивации.

На секции «IT для бизнеса» предприниматели познакомились с последними трендами, увеличивающими продажи, с инструментами эффективной работы в интернет-пространстве, задали вопросы о том, как создать интернет-магазин.

На круглом столе по финансированию инвестиционных проектов его участники получили ответ на вопрос – что помогает, а что мешает вовлечению капитала в новые проекты.

Одна из озвученных резолюций форума – активнее переходить от теории к практике. Представители тюменского бизнес-сообщества уже прошли множество теоретических занятий. Пора браться за реализацию своих идей.

163-2-3Под занавес форума заместитель губернатора, директор областного департамента по инвестиционной политике и господдержке предпринимательства Вадим Шумков в продолжение темы, озвученной Владимиром Якушевым, заявил, что в ближайшее время в регионе стартует проект по обучению и тренингу персонала различных контрольно-надзорных структур, действующих на территории Тюменской области. Речь идет о соблюдении ими регламентов работы с посетителями, содействии в достижении предпринимателями позитивных результатов.

Всего, по данным ТРО ОО «Деловая Россия», во втором бизнес-форуме День знаний для предпринимателей приняли участие более 300 представителей малого и среднего бизнеса из всех муниципальных образований Тюменской области. Кроме того, в работе форума приняла участие бизнес-делегация из Республики Казахстан.