В прошлом году 28 предпринимателей получили поддержку из областного бюджета по процентной ставке после оформления кредита, 212 – возместили средства по лизингу оборудования в размере пятидесяти процентов затрат (за минусом НДС). Всего малый и средний бизнес потратил 300 миллионов рублей. В нынешнем году, с учетом федеральных средств, объем помощи не изменится.

Тюменцы хорошо помнят, как зимой возле моста Влюбленных появилась громадная «валентинка», которую даже заявили на рекорд Гиннесса.

– Площадь ее была более двух тысяч квадратных метров, – рассказывает технический директор компании «Мир ВК» Евгений Щербаков, – мы ее изготовили на рулонном принтере, взятом в лизинг с поддержкой областного бюджета.

Компания является лидером в рекламном бизнесе региона. Оказывает услуги по аренде рекламных конструкций, щитов, призматронов и видеоэкранов, производит наружную рекламу, световые стелы и короба, вывески, интерьерную и уличную широкоформатную полноцветную печать.

«Мир визуальных коммуникаций» заявился в департаменте инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области на помощь в приобретении современного оборудования в лизинг. Так, в 2013 году были куплены планшетный и рулонный принтеры.

Если раньше высококачественную печать на стекле и текстиле приходилось заказывать в крупных городах, то сейчас заказчик получает полный спектр услуг (от дизайна до монтажа) в родной Тюмени. Современные машины обладают высокой производительностью и достаточно низким выходом брака. Соответственно снизилась себестоимость продукции, что, разумеется, благоприятно сказалось на цене изделий и сроках исполнения заказов. Сегодня клиент может получить качественно выполненный заказ в течение суток.

– В связи с приобретением нового оборудования, – говорит начальник печатного цеха Владимир Игнатьев, – дополнительно приняли на работу семь человек. Сейчас мы работаем над увеличением объемов по печати – машины пока используем на 80 процентов.

Засмотрелся на работу оператора Евгения Веселова. И тут же возник вопрос: каким образом удается добиться высокого качества полноцветной печати?

– А здесь стоит специальная установка, которая вырабатывает ультрафиолет, – удовлетворяет мое любопытство Евгений, – при его воздействии быстро затвердевает краска. Работать здесь – одно удовольствие. Мне нравятся умные машины. Компания планирует и дальше закупать современное оборудование.