Женщины-предприниматели – это люди, пространство вокруг которых движется с другой скоростью. Они успевают и бизнесом управлять, и борщи варить, и детей воспитывать.

Маретта Деньгина – мама четырех дочек. А еще она генеральный директор Группы компаний «Диалог». Под ее началом 600 сотрудников. Альтернатива – семья или бизнес – перед ней никогда не стояла.

– Дети – мой маяк и мой якорь. Они дают мощную мотивацию работать и удерживают от неверных шагов. Смело идите в бизнес и не бойтесь рожать. Чем больше я кручусь, как волчок, тем ровнее стою, – шутит Маретта.

– Самое главное для человека, в том числе и для женщины, – самовыражение, в какой бы форме это не проявлялось, – уверена генеральный директор ОАО «Тюменский фанерный комбинат» Альмира Каримова.

Именно такие представительницы прекрасного пола, излучающие внутренний свет, уверенность, собрались на днях в отеле «Ремезов». Здесь прошло первое собрание Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса».

Руководитель отделения Ольга Езикеева, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», ласково приветствовала коллег. Чувствовалось, что они, единомышленники, вместе прошли немало трудных дорог, испили чашу разочарований и успеха.

В 2005 году в нашем городе по инициативе энергичных местных предпринимателей был создан деловой клуб – «Меркурий-Клуб-Тюмень». Он стал первой площадкой в регионе, на которой начали выстраиваться партнерские отношения между бизнесом и властью.

Ольга Леонидовна вспомнила первые мероприятия клуба и то знаковое заседание, где присутствовал губернатор. Проговорили более трех часов. У Владимира Якушева, по его признанию, осталось хорошее впечатление от встречи с тюменским бизнесом. Возможно, именно тогда началось их движение навстречу друг к другу.

В 2011 году встал на крыло женский клуб «Меркурий-Арт». Он тоже был первым в Тюмени.

– Мы вдруг задумались: а ведь, кроме сферы предпринимательства, в которой женщина добилась успеха, у нее есть свой, женский, мир – мир здоровья, красоты, внутренней гармонии. И члены клуба сосредоточились на личностном росте. Нашими гостями стали стилисты, имиджмейкеры, эксперты в области создания бизнеса, врачи-диетологи, журналисты – тоже люди успешные, – рассказывает Ольга Езикеева. – Мероприятия, как правило, носят событийный характер. Любой человек, если у него появляется желание чем-то поделиться, может организовать встречу на площадке клуба и пригласить в гости подруг.

НП «Меркурий-Клуб» и «Меркурий-Арт», гармонично дополняя друг друга, провели ряд мероприятий, которые стали брендовыми для нашей области: бизнес-форум «Women Business», «Бал предпринимателей», конкурсы – «Лучшие предприятия Тюменской области», премия общественного признания «Фортуна», «Архитектурная премия» и др.

Желание заботиться, опекать – качества, изначально присущие женщине. И никакая конкурентная борьба не способна ожесточить женское сердце. Инициативная группа тюменских бизнес-леди организует благотворительные акции для многодетных семей и детей с диагнозом ДЦП. Так в Тюменской области родилось общественное движение «Давай дружить».

– Мы проводим детские новогодние утренники, праздники, приуроченные к Дню защиты детей, благотворительные ужины. А на средства, собранные на филантропических мероприятиях, и добровольные пожертвования помогаем приобрести для детей-инвалидов компьютеры, коляски и тренажеры для реабилитации, – напомнила Ольга Калюжная, заместитель председателя Сибирского банка реконструкции и развития. – Социальная адаптация особых детей – цель нашего движения.

Она поблагодарила всех, кто участвовал в благом деле. Представила, назвав поименно, женщин-предпринимателей, помогавших кто деньгами или транспортом, а кто, как приветливая хозяйка отеля «Ремезов» Татьяна Никитина, предоставлением помещения для праздников и деловых встреч.

Естественным продолжением этой деятельности стало учреждение регионального отделения «Женщины бизнеса». Общероссийская организация с аналогичным названием, созданная в 2006 году, сегодня имеет более 40 отделений по всей стране. Руководит ею Татьяна Гвилава – директор Российско-Арабского делового совета, глава Международного агентства по привлечению инвестиций и директор по развитию внешних связей АФК «Система».

За это время была проведена большая работа по становлению сообщества женщин-предпринимательниц. Теперь это самостоятельная сила, играющая значительную роль в экономической и социальной жизни страны. Активизировалось международное сотрудничество с зарубежными женскими предпринимательскими структурами с целью продвижения взаимовыгодных бизнеспроектов.

О росте влияния и востребованности в обществе организаций, регулирующих гендерные аспекты в экономике, говорилось на расширенном заседании правления и президиума правления общероссийской организации «Женщины бизнеса» в Москве в марте этого года. Нашу область в числе 29 регионов России представляла Татьяна Никитина, заместитель председателя Тюменского отделения организации. Она презентовала тюменский проект, который получил высокую оценку участников встречи.

На форуме обозначили задачи, решение которых будет содействовать объединению женщин в сфере бизнеса и смежных областей деятельности, укреплению авторитета женщин-предпринимателей в обществе. Состоялась незабываемая встреча с патриархом Кириллом. Он отметил, что малый и средний бизнес, где трудится наиболее активная часть населения – женщины, становится одним из важных факторов социальной стабильности. Глава Русской православной церкви пожелал им успеха и благословил женщин-предпринимателей на богоугодное дело.

Чем намерено заняться Тюменское региональное отделение «Женщины бизнеса»?

– Во-первых, защитой прав и интересов женщин, занятых в малом и среднем бизнесе. В частности, будем добиваться налоговых каникул для многодетных матерей на время ухода за ребенком и на начало предпринимательской деятельности. Во-вторых, попробуем расширить область приложения материнского капитала – использовать его не только на приобретение жилья и учебу, но и для лечения детей со сложными заболеваниями, – делится планами Ольга Езикеева. – В-третьих, хотим поработать над проблемой расширения возможностей патента в женском бизнесе (сфера красоты, услуг). Кроме того, вызрела тема наставничества, когда успешный предприниматель передает опыт новичкам. Возможно, сформируем внутри организации отдельную программу для молодежи – начинающих предпринимательниц, студенток.

Есть и другие социальные ниши, которые может занять общественная организация «Женщины бизнеса». С 1 января 2015 года вступает в силу закон «О социальном развитии населения», предусматривающий становление негосударственного сектора в данной сфере. Это частные санатории, реабилитационные центры, дома престарелых, частные детские сады. На этом рынке, по словам заместителя губернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, сегодня нет игроков. И власти готовы поддержать социально значимые некоммерческие проекты.

В заключение психолог из Екатеринбурга Лариса Кондрашова, автор и тренер программ по трансформации личности, провела для членов общественной организации «Женщины бизнеса» мастер-класс «Женское лидерство». На собственном примере проследила путь женщины, которая построила не только бизнес, но и свою любовь.