Директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева в рамках пресс-конференции рассказала журналистам окружных средств массовой информации о мерах, принимаемых в регионе для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Она отметила, что ведомством ежегодно с 1 апреля до 1 декабря принимаются заявки от предпринимателей на получение государственной поддержки. В настоящее время на региональном уровне предоставляется шесть видов поддержки малого и среднего бизнеса.

Так, с 2012 года ямальским предпринимателям предоставляется субсидия для организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Сумма рассчитывается исходя из количества мест, создаваемых для детей в таких группах, в расчете по 30 тысяч рублей на содержание одного ребенка. Максимальный размер составляет один миллион рублей. Субсидию можно расходовать на оплату аренды, выкуп помещения, приобретение мебели, игрушек, инвентаря и другие цели, необходимые для осуществления данного вида деятельности.

Для ее получения предпринимателям необходимо представить бизнес-план, типовая форма которого утверждена постановлением правительства округа, финансовые документы, подтверждающие соответствующие расходы на ведение деятельности, сведения о размере заработной платы работников. При этом необходимо подтвердить отсутствие задолженности по налогам, штрафам и другим платежам. Зарплата у работников должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на Ямале (11171 рубль), родительская плата не должна превышать 15 тысяч рублей, размер полезной площади в расчете на одного ребенка должен быть не менее 2,5 м2. «Те центры, которые получили такую поддержку, формируются в реестр. Реестр опубликован на сайте департамента экономики ЯНАО, для того чтобы родители, которые хотят отдать своих детей в частные детские сады, были уверены в качестве оказания соответствующих услуг, так как поддержку получают предприниматели, прошедшие проверку Роспотребнадзора и МЧС», – подчеркнула Светлана Гусева.

За два года такой субсидией воспользовалось 14 частных детских садов – в основном из Салехарда, но получатели также есть в Тарко-Сале, Муравленко, Губкинском. Всего было создано около 200 мест для детей. В текущем году на эти цели предусмотрено три миллиона рублей.

Также ямальским предпринимателям предоставляется поддержка при осуществлении лизинговых операций. В частности, за счет окружного бюджета компенсируется часть первого взноса договора лизинга, заключенного действующим субъектом малого бизнеса, осуществляющим свою деятельность более одного года и с численностью работников не более 30 человек. Компенсируется до 50% стоимости заключенного лизингового договора, но не более трех миллионов рублей. Таким видом поддержки уже воспользовались 14 предпринимателей, на общую сумму 17 миллионов рублей. На текущий год предусмотрено 50 миллионов рублей.

Господдержку могут получить и начинающие предприниматели, работающие менее одного года. Для них несколько иная система, и ввиду, как правило, ограниченности средств для оплаты лизингового договора округ не компенсирует, а сразу оплачивает часть договора. При этом самому предпринимателю достаточно оплатить только 15% от стоимости. «Пока среди начинающих предпринимателей данный вид поддержки не пользуется популярностью, и за два года не поступило ни одной заявки. Но мы предполагаем, что потребность может быть. На данный момент для этих целей предусмотрен один миллион рублей, но при возникновении такой потребности эти ресурсы могут быть увеличены», – сказала глава ведомства.

В течение трех лет осуществляется субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития или модернизации производства. Субсидии могут получить субъекты бизнеса со штатной численностью свыше 30 человек, для компенсации до 50% затрат. Максимальный размер составляет 10 миллионов рублей. На текущий год зарезервировано 35 миллионов рублей.

Также в качестве поддержки субъектов малого бизнеса Ямала в регионе предоставляются субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство зданий, сооружений для ведения бизнеса либо на приобретение оборудования для развития и модернизации своего производства. Размер субсидии может достигать 10 миллионов рублей.

Кроме того, у ямальских предпринимателей есть возможность получить финансовую поддержку в размере 1,5 миллиона рублей для компенсации 50% затрат на проведение энергетических обследований в целях повышения энергоэффективности своего предприятия.

В целом на поддержку малого бизнеса в текущем году в окружном бюджете предусмотрено 130 миллионов рублей, а также 54 миллиона осталось с прошлого года из федерального бюджета. Кроме того, на текущий год для Ямала определен лимит федеральных денежных средств в размере 80 миллионов рублей, для получения которых округом будет направлена соответствующая заявка.