Россельхознадзор облегчает работу предпринимателям

Увы, с красивой девушкой говорим совсем не о весне. Оксана Ульянова – государственный чиновник в погонах.

– А скажите, – спрашиваю старшего государственного инспектора отдела пограничного ветеринарного контроля на границе РФ и транспорте, – к примеру, я – предприниматель и желаю привезти рыбу из Таиланда. Хочу людей свежатинкой порадовать. У нас же в магазинах в основном отечественными перекупщиками по семь раз размороженные минтай и скумбрию с душком годовалой выдержки продают. Вот и хочу доставить товар из Южной Азии, чтобы подешевле был да посъедобнее… Сколько времени понадобится, чтобы необходимые документы на вывоз оформить?

По словам Оксаны Михайловны, для получения разрешения необходимо подать заявку в управление ветеринарии по Тюменской области, которая будет рассматриваться две недели. После положительного рассмотрения оно подает ходатайство в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Там его рассматривают и свое решение в течение месяца сообщают в региональное управление ветеринарии. В итоге на получение разрешительного документа уходит от 30 до 40 дней. Вполне возможно, что кто-то из предпринимателей для ускорения сроков и платил мзду. Но все это уходит в прошлое.

Сегодня управление Россельхознадзора для предпринимателей устраивает семинар. На пути в конференц-зал встречаю знакомых людей.

– Бывает, закупаем партии мяса из-за границы, из других регионов, – говорит Дмитрий Мархель, начальник отдела заготовок ООО «Ишимский мясокомбинат». – Если по-новому оформление разрешений будет происходить быстрее и без посредников, то это можно только приветствовать.

– А мы в основном вывозим продукцию, – сказала ветеринарный врач птицефабрики «Пышминская» Евгения Скорова. – Интересно узнать про новые правила.

– Автоматизированная система «Аргус», – сообщает Оксана Михайловна, – задумывалась для облегчения работы между бизнес-сообществом, региональной ветслужбой и Россельхознадзором, как антикоррупционный механизм, средство борьбы с контрабандой и мошенничеством…

После семинара продолжаю со старшим государственным инспектором разговор о поставке рыбы из Таиланда с помощью автоматизированной системы «Аргус».

– Для начала, – говорит Оксана Михайловна, – нужно подать заявку в управление ветеринарии, чтобы получить реквизиты для доступа в электронную систему. После этого, зная логин и пароль, прямо с рабочего места выбираете тип заявки – из какой страны, с какого предприятия… И если нет никаких ограничений – ответ вам приходит сразу в режиме он-лайн. Остается только распечатать заявку. Можете оформлять их хоть каждый день.

– А как быть тем предпринимателям, которые еще не овладели компьютерной грамотностью?

– Разумеется, не все они идут в ногу со временем. Разрабатывается регламент по сокращению вдвое сроков оформления заявок и в бумажном виде.