ПРЕСС-ОБЗОР

Он всегда актуален. Имеем в виду друга нашей редакции – русско-израильского поэта, писателя и философа Игоря Губермана. Известен миру своими «гариками» – полными самоиронии стихотворными афоризмами. Из портала «ЛитМир» мы извлекли очередной шедевр: «Только в мерзлой трясине по шею, /На непрочности зыбкого дна, /В буднях бедствий, тревог и лишений / Чувство счастья дается сполна».

Эти строки Игорь Миронович посвятил определенной группе людей. Такие, знаете: нырнул в прорубь, поплавал, раздвигая льдины, и на берег под шубу. Счастья – выше крыши! Да, прямо с утра отмечаем День моржа. Далеко не каждый земляк – морж, не каждый из нас с приятностью на лице прыгает в стылую воду. Но есть много народу, который занимается процессом по мере необходимости, вернее – по приказу: десантный корабль приблизился к берегу – и пошел! И не только на учениях. В ближайшее воскресенье славим этих бойцов, потому как День морской пехоты. Передаем слово журналу «Военное обозрение»:

«Еще свежа была память о том, как морпехов «задвинули» по части финансирования и оснащения на второй план, мол, род войск специфический, не до жиру и всякое такое. А потом, когда пришла беда – первая чеченская, кого пришлось отправлять в бой?..

Ну а сегодня… Сегодня, хочется верить, что худшее для нашей морской пехоты уже позади. Численно она включает в себя пять бригад, по одной на Северном, Черноморском и Балтийском флотах и две бригады на Тихоокеанском флоте, кроме того, есть и другие, отдельные подразделения, от батальона и ниже. Общая численность морских пехотинцев России неизвестна, предположительно это порядка 12 000 чел.».

Знаю парней из Ямала, прошедших службу в этом роде войск. Здоровья вам, «морские дьяволы» в тельняшках! Долгих лет жизни! Морские пехотинцы и сегодня на передовой. Ведь речь ведем о Третьей мировой войне. "Она уже началась, – информирует портал «ИноСМИ». – Неслучайно 101-я воздушно-десантная дивизия США, известная как "Кричащие орлы" теперь размещена в Восточной Европе. Речь идет о дислокации 4700 американских солдат».

Намедни газета «Известия» рассказала о награждении морпехов Черноморского флота медалью «За отвагу».

Я, автор, человек флотский, но меня на данный момент интересуют мирные грузовые доставки. В связи с чем полистаю газету «Морские вести России»:

"Что касается объема перевозок по Северному морскому пути, ситуация достаточно напряженная из-за транзита – перевозка грузов из других государств в этом году упала. Вместе с тем обязательства российских компаний пока остаются без изменений. Россия в настоящее время обладает современными судами в плане дальнейшего освоения СМП как мощной транспортной артерии национального и глобального значения с круглогодичной навигацией. Но необходимо строительство еще шести ледоколов: для обеспечения грузопотока в 200 млн тонн до 2030 года».

Уточнение от «Российской газеты»:

«Для круглогодичной навигации нужно иметь 7, а лучше – 12–14 ледоколов. С шестью ледоколами получится продлить навигацию по СМП только с 8 до 9 месяцев, поэтому сейчас нужно ускорить темпы их строительства. Пока на строительство одного атомного ледокола уходит в среднем от двух до трех лет».

Как однажды выразился классик-депутат, Госдума – не место для дискуссий. А вот наша газета может себе позволить споры. В прежних обзорах мы подчеркивали: несмотря на тяжелейшую в стране финансовую ситуацию, работы на верфях не утихают. О конечных итогах узнаем из портала Vk.com:

«Грузооборот российских компаний по Северному морскому пути в этом году может составить 33,8 млн тонн, вместо планируемых изначально 31–32 млн тонн. Это на 0,8 млн тонн больше, чем в прошлом году.

К слову, на Ямале частью СМП стал порт Сабетта. Это самый молодой арктический порт России, построенный нефтяниками в 2013 году».

Тут тоже можно поспорить. Название поселку придумали геологи Тамбейской экспедиции почти 23 года назад. Строили объект мои хорошие знакомые из московской компании «УСК Мост» – они еще в Тюмени ставили путепровод на месте моста «Горбатого» на Транссибе. Ну и порт создавался под крышей фирмы «ЯмалСПГ». В этом году из федерального бюджета на это дело отстегнули 4 миллиарда рублей.

Но, в общем и целом, существуем на фоне острой производственной недостаточности. Вникнем в текст газеты РБК-daily:

«Промышленное производство в России в сентябре 2022 года снизилось на 3,1% в годовом выражении. В расчете за девять месяцев текущего года объемы промышленного производства остались в положительной зоне: за счет высокой базы первого квартала. Но снижение продемонстрировали все четыре сектора промышленного производства. Менее значительно сжалась добыча полезных ископаемых. Наибольшее снижение зафиксировано в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – оно рухнуло почти на 52%.

Рост производства в годовом выражении по итогам сентября продемонстрировали выпуск лекарственных средств (+12%), производство одежды (+6%), сервисные услуги в сфере добычи полезных ископаемых (+5%) и производство табака (+4%) ».

После точки в предыдущем абзаце хочется воскликнуть: экономика рушится, а вы все сидите и курите! Слава Творцу, не только дымим. Мы поем, пляшем, снимаем кино. Я уже давно не смотрю фильмы по «ящику». Разве что в титрах увижу, кто сотворил сценарий: две-три-четыре девочки, выпускницы Литинститута, с нулевым жизненным опытом – по отдельности творят, скопом ли… В одном из пресс-обзоров мы приводили мнение авторитетного человека: бесполезное и бесперспективное сие высшее учебное заведение. Последний довод от портала Expert.ru:

«У нас действительно катастрофа со сценариями. Наше кино – и особенно телеиндустрия – уперлось в некий потолок, в катастрофический недостаток людей, способных качественно писать. Поговорите с любым продюсером, и он вам расскажет, что есть идеи, есть деньги, но никто не может написать. И когда сценаристы начинают жаловаться, что это все продюсеры придумали, то вы почитайте работы этих сценаристов, и сразу все поймете».

Отдельные творческие личности задумываются об эффективности Минкульта со штатом в 300 спецов, коль скоро ни в одной стране мира нет подобного ведомства. Портал «Копейка» более радикален:

«И для культуры, и для бюджета было бы намного лучше просто не мешать появлению частных фондов, финансирующих конкретные культурные проекты. И тогда, возможно, появится настоящий «наш ответ» Голливуду».

Похоже, лед тронулся, коль скоро стала выказывать беспокойство газета «Культура»:

«Для России же период добровольного самоподчинения Западу обернулся в культуре десятилетиями жалкого подражательства и вторичностью, от попыток делать кино, «как в Голливуде», или снимать «глобальную» анимацию сразу на английском языке, до множества детских книг «а-ля Гарри Поттер».

Ценности – вот, пожалуй, главный «фронт», на котором мы пытаемся сейчас одержать победу. И дело тут вовсе не в набивших оскомину «гендерных» вопросах, хотя это очень яркий пример состояния распада».

Едва ли нынешние сценаристы вникли в слова апостола: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». А мы все треплемся. Киногерои фильма в 8 серий говорят непонятно о чем. Болезнь такая. О методе борьбы с недугом рассуждает газета «Столетие»:

«Путь исцеления подскажет опытный социолог-экономист. Наверное, он в том, чтобы предложить наднациональную объединительную идею, которая не стояла бы в стороне от идей социального равенства и взаимопомощи. Был такой правитель в средневековой Японии, Ода Нобунага, объединитель страны. На его печати был выгравирован девиз «Империей правит сила». Сейчас сила в единстве народа и элиты, не оторванной от своих корней. Пока такой элиты у нас нет, как нет и образа будущего…».

Так где же родная элита? Переводит деньги за бугор. Самые последние сведения от портала Lenta.ru:

«Согласно новому прогнозу российского Центробанка (ЦБ) отток капитала из страны в текущем году вырастет с 246 до 251 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2021-м этот показатель составил 74 миллиарда долларов. При этом на 2023 год прогноз, наоборот, понижен. ЦБ ждет, что отток средств замедлится и составит 124 миллиарда долларов, это на миллиард меньше, чем предполагалось ранее. В более долгосрочной перспективе, в 2024-м и 2025 годах, ЦБ ожидает оттока капитала из страны в 54 миллиарда и 16 миллиардов долларов соответственно».

Надежды юношей питают… Пока что, как видите, более чем трехкратный рост оттока капитала. Несмотря на предупреждение президента РФ: потеряете там всё! Запад не воспринимает российских олигархов как равных, вне зависимости от количества денег на их счетах, они не вхожи в их среду. На Западе, за исключением эпохи первоначального накопления капитала, всегда было принято грабить других. А эти наши деятели грабят своих, свой народ, свою страну.

Вот справка портала Infox.ru:

«Неустанными трудами» сословие российских богачей вывезло на Запад средства на общую сумму более $5 трлн. По примерным расчетам, это почти 40 тысяч долларов на каждого россиянина, или примерно 100–110 тысяч долларов на семью с одним ребенком, около 75–80 тысяч – на семью из двух пенсионеров.

Это деньги, которые один процент фактически украл у остальных девяноста девяти. При этом не учитывается цена собственности, активов, которые были созданы трудами поколений и присвоены узкой группой людей. Глядя на эти цифры, понимаешь, почему в стране появился и стремительно нарастает буквально по месяцам запрос на социальную и экономическую справедливость, на достойную жизнь во всех отношениях».

Ну и теряют толстосумы свое кровно нажитое в богатом Старом Свете? На днях в одном из пресс- обзоров мы писали о том, как в Германии у Алишера Усманова конфисковали супер-яхту стоимостью 600 миллионов долларов. Газета «Новые известия» делится информацией:

«По некоторым оценкам, в настоящее время в Лондоне проживает около 10 тысяч состоятельных граждан из России. У многих капиталы добыты незаконным путем».

Всем грозит экспроприация. Правда, об этом заявила Лиз Трасс. Но ведь и новый премьер Великобритании Риши Сунак придерживается того же курса.

– Пусть добро пропадет прахом, но с земляками не поделюсь! – Так мыслят вдруг разбогатевшие соотечественники? Не совсем так. Порадовала газета «Комсомольская правда». Читаем:

«По-хорошему потряс поступок уральского промышленника Владислава Тетюхина. В течение одного года он входил в топ‑200 самых богатых россиян. А в 80 лет продал свои акции и выручил 3,2 млрд рублей. И все ушло на строительство клиники в Нижнем Тагиле. Еще один миллиард выделили из федерального бюджета. И нате вам – целая клиника!»

И правильно: пора уже о душе подумать! Вообще, славное, интересное кино бы получилось. Потенциальная комедия? Скорее – триллер. Пока имеем сюжет от общероссийской газеты «Моя семья»:

Лейзерович листает прессу:

«…и тогда итальянский клуб выплатил Марадоне два миллиона долларов…»

– Изя! – кричит он сыну. – Что ты целый день сидишь над своими дурными задачками? Иди во двор и погоняй футбол, как все нормальные дети!!!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./